専門店 塩:★★★★(訪問暦:初 w/Shin&Aya,流星人サン)
本日は試食会という事で限定メニューは塩と塩豚骨、それと是非ご試食をとのサイドメの魚コロッケ。
唐津ラーメンを知らないので他店と比べ様が無いけれど全体の印象は”支那そば屋”の九州版と言った感じ、
少なくとも麺は普通の佐賀ラーメンより細目で重い。
スープは個性的、魚味が如何にも佐野実のプロヂュースという感じ、
鰹・煮干・アゴは確実だが他にもご当地産の何かを加えているかも。
多分、一番拘ったのは塩ではないだろうか?
島産の「一塩」は柔らかで中々の代物、一方で其のせいか「塩ラーメン」と「塩豚骨ラーメン」の違いが分り難い。
若しかしたら新米女店員が間違えて”塩”と”塩豚骨”では無く同じ物を運んで来た?と思う位に酷似していた。
全体として九州らしくない繊細な仕上がりのラーメン、もっとワイルドな味の方が九州を食べた気がする。
寧ろ横浜生まれの九州ラーメンとして古里に錦を飾って欲しい一品。
テーブルの紅生姜とか揚げ大蒜を入れると俄然九州っぽい味になるので、両方楽しめるかも知れない。
穂先メンマは美味かったけれど、玄海地方特産のすり身のコロッケは意見が分かれたところ。
本日は試食会という事で限定メニューは塩と塩豚骨、それと是非ご試食をとのサイドメの魚コロッケ。
唐津ラーメンを知らないので他店と比べ様が無いけれど全体の印象は”支那そば屋”の九州版と言った感じ、
少なくとも麺は普通の佐賀ラーメンより細目で重い。
スープは個性的、魚味が如何にも佐野実のプロヂュースという感じ、
鰹・煮干・アゴは確実だが他にもご当地産の何かを加えているかも。
多分、一番拘ったのは塩ではないだろうか?
島産の「一塩」は柔らかで中々の代物、一方で其のせいか「塩ラーメン」と「塩豚骨ラーメン」の違いが分り難い。
若しかしたら新米女店員が間違えて”塩”と”塩豚骨”では無く同じ物を運んで来た?と思う位に酷似していた。
全体として九州らしくない繊細な仕上がりのラーメン、もっとワイルドな味の方が九州を食べた気がする。
寧ろ横浜生まれの九州ラーメンとして古里に錦を飾って欲しい一品。
テーブルの紅生姜とか揚げ大蒜を入れると俄然九州っぽい味になるので、両方楽しめるかも知れない。
穂先メンマは美味かったけれど、玄海地方特産のすり身のコロッケは意見が分かれたところ。