今日も今日とて買い物に出ると…
「社長好みの変な野菜はいってますよ!」
と、いつものように八百屋の兄ちゃんに声をかけられる私。
「そんな、あんたなぁ、変な野菜ばっかり言われてもな~。
で、いったいどんな?」
「そうそう、そうこなあきせんよ!
今日はほい、これ!」
「これ?なにこれ?」
「え~、マスクメロン。」
「え~!?マスクメロン~?」
「そう、その小さいやつですねん。」
言われれば小さいくせに丁寧に紙に包まれ偉そうだ。
「で、これどうやって食べるん?」
「う~ん、ぬか漬け?」
「そういや、たまに奈良漬けであるなぇ…
ちゅうか、あんたまだ食べたことないんかいな?」
「はい、まだ。でも面白そうでしょう?」
「うん、確かに…」
というわけで買ってきたのがこういうもの。
ベイビーマスクメロン
小さくてまだあの網目模様が出ていないらしいけれど、
あの模様が出た皮は固くて食べられなくなるそうだから、
つまり、これはこのまま丸ごと食べられる?
でもいったいどうやって…?
そこでネットで調べてみると、なるほどなるほど…
地方によってはポピュラーなようで、確かに漬物にして食べておられる方が多い。
そういうわけで、私もさっそく漬物にしようと思いましたが、
たったこれだけのためにぬか床を用意するのもたいそうなので、
今回は調味液につけてみました。
その配合はこんな感じ。
白出し(5倍希釈用)1、砂糖1、酒1、塩1/2
で、食べれるとはいえ、皮がしっかり固そうなのでくし形にカット。
その後冷蔵庫で一日。
程よく漬かったかわいいメロンは、ご飯のおともにお酒のあてにピッタリ!
さすがにあの香こそしませんが、ほのかに甘く繊細な味。
歯ごたえも、やわらかいのに、しゃっきりしていてウリとは全然違う。
これは美味しい!
今回は試しに二個しか買わなかったけれど、
また次回出ていればもう少し買って大目に漬け込もう!
(*^人^*)
「社長好みの変な野菜はいってますよ!」
と、いつものように八百屋の兄ちゃんに声をかけられる私。
「そんな、あんたなぁ、変な野菜ばっかり言われてもな~。
で、いったいどんな?」
「そうそう、そうこなあきせんよ!
今日はほい、これ!」
「これ?なにこれ?」
「え~、マスクメロン。」
「え~!?マスクメロン~?」
「そう、その小さいやつですねん。」
言われれば小さいくせに丁寧に紙に包まれ偉そうだ。
「で、これどうやって食べるん?」
「う~ん、ぬか漬け?」
「そういや、たまに奈良漬けであるなぇ…
ちゅうか、あんたまだ食べたことないんかいな?」
「はい、まだ。でも面白そうでしょう?」
「うん、確かに…」
というわけで買ってきたのがこういうもの。
ベイビーマスクメロン
小さくてまだあの網目模様が出ていないらしいけれど、
あの模様が出た皮は固くて食べられなくなるそうだから、
つまり、これはこのまま丸ごと食べられる?
でもいったいどうやって…?
そこでネットで調べてみると、なるほどなるほど…
地方によってはポピュラーなようで、確かに漬物にして食べておられる方が多い。
そういうわけで、私もさっそく漬物にしようと思いましたが、
たったこれだけのためにぬか床を用意するのもたいそうなので、
今回は調味液につけてみました。
その配合はこんな感じ。
白出し(5倍希釈用)1、砂糖1、酒1、塩1/2
で、食べれるとはいえ、皮がしっかり固そうなのでくし形にカット。
その後冷蔵庫で一日。
程よく漬かったかわいいメロンは、ご飯のおともにお酒のあてにピッタリ!
さすがにあの香こそしませんが、ほのかに甘く繊細な味。
歯ごたえも、やわらかいのに、しゃっきりしていてウリとは全然違う。
これは美味しい!
今回は試しに二個しか買わなかったけれど、
また次回出ていればもう少し買って大目に漬け込もう!
(*^人^*)