もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

メロンの漬物

2021-10-11 08:57:13 | 食べ物
今日も今日とて買い物に出ると…

「社長好みの変な野菜はいってますよ!」

と、いつものように八百屋の兄ちゃんに声をかけられる私。

「そんな、あんたなぁ、変な野菜ばっかり言われてもな~。
で、いったいどんな?」

「そうそう、そうこなあきせんよ!
今日はほい、これ!」

「これ?なにこれ?」

「え~、マスクメロン。」

「え~!?マスクメロン~?」

「そう、その小さいやつですねん。」

言われれば小さいくせに丁寧に紙に包まれ偉そうだ。

「で、これどうやって食べるん?」

「う~ん、ぬか漬け?」

「そういや、たまに奈良漬けであるなぇ…
ちゅうか、あんたまだ食べたことないんかいな?」

「はい、まだ。でも面白そうでしょう?」

「うん、確かに…」

というわけで買ってきたのがこういうもの。

DSCN5601.jpg
ベイビーマスクメロン

小さくてまだあの網目模様が出ていないらしいけれど、
あの模様が出た皮は固くて食べられなくなるそうだから、
つまり、これはこのまま丸ごと食べられる?

でもいったいどうやって…?

そこでネットで調べてみると、なるほどなるほど…

地方によってはポピュラーなようで、確かに漬物にして食べておられる方が多い。
そういうわけで、私もさっそく漬物にしようと思いましたが、
たったこれだけのためにぬか床を用意するのもたいそうなので、
今回は調味液につけてみました。

その配合はこんな感じ。
白出し(5倍希釈用)1、砂糖1、酒1、塩1/2

で、食べれるとはいえ、皮がしっかり固そうなのでくし形にカット。
その後冷蔵庫で一日。


DSCN5637_202109241404386ce.jpg

程よく漬かったかわいいメロンは、ご飯のおともにお酒のあてにピッタリ!
さすがにあの香こそしませんが、ほのかに甘く繊細な味。
歯ごたえも、やわらかいのに、しゃっきりしていてウリとは全然違う。

これは美味しい!

今回は試しに二個しか買わなかったけれど、
また次回出ていればもう少し買って大目に漬け込もう!

(*^人^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする