もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

日本酒とあんこ ~日本酒の楽しみ方~

2021-10-01 08:59:24 | 食べ物
この時、日本酒に合うパンは何だろう?
やっぱあんパンかな?とか言っておりましたが、
まずそれが間違いないであろうことを昨日確信しました。

とはいえ、昨日実食したわけではなく、試したのはこの組み合わせ。

IMG_5295.jpg
おはぎに日本酒

これがまた予想通りで、一口でなんとも素敵な香りが広がり至福♪至福♪
ありていに言えば、上等な酒まんじゅうを食べているかのような感じ。
それなら酒まんじゅうでいいんじゃない?
そういわれればそうかもしれないけれど、
その後の余韻が全然違うので、やはりこちらのほうが嬉しく楽しい♪

さて、今でこそこのように日本酒を楽しんでいる私ですが、
実は、つい数年前まで日本酒はほんのちょっとしか飲むことができませんでした。
いやね、確かにその味がいいのはわかるけれど、
続けて、ちょこちょこ飲み続けるというのが全くできなかったのです。

それがいつからかな?
この夏あたりかな?
一口飲んだ後、「ああ美味しい♪もうちょっと…」
と、そう思うようになり、今では、小さなおちょこで数杯いただくほど。
だからいままで小瓶一本あればいつまでも残っていたのに、
最近は週に一本買い出しに出るほど。

なんか急に酒飲みになったな~。

そんなわけで、最近はこのようにいろいろな食べ物と合わせて飲んでみております。
その結果、個人的に、魚や肉料理といったそういうものよりも、
団子、あんこ、漬物、焼き海苔
そういったものと一緒に飲むほうがやたらおいしく感じます。

これはもしかしたら、
私の日本酒の楽しみ方が一般的ではなく少しずれているんでしょうか?

そう考えると、確かにビールなどと違い、
日本酒は何となくおやつ的な位置づけかも…?
そもそも、子供のころから酒粕に砂糖を乗っけておやつ代わりに食べていましたので、
今もその延長線上の感覚で日本酒を楽しんでおるのかな?
だからあんこが合う気がするのかな?

あ!
そういえば、ウイスキーにチロルチョコという組み合わせも大好きだが、
あれもウイスキーボンボンからの流れで、ずいぶんおやつ的。

その流れも日本酒あんこと全く同じ!
そうか、そうだったのか~。

日本酒とウイスキーは、私にとってはおやつなのであったのだな!


**追記**

とか言っていた矢先ジム仲間からこういうものをいただきました。
DSCN5610.jpg
生ごま豆腐

うん、んまい!

わさび醤油などをつけてもよいが、私は何もつけずこのままがいい!
この繊細な味が、同じく繊細な日本酒に合う!

というか…

これ、黄な粉と蜜をかけて食べてもおいしいぞ…

ああ、やっぱ私の舌の基本はおやつなのか?


**追記の追記**

てなわけで、こんな飲み方の私ですが…

DSCN5680.jpg
この日は団子で一杯♪

この日団子屋さんの臨時休業で地団駄を踏んでいた私ですが、
その後どうしてもあきらめきれず、
暇な時間を見計らっては店をさぼって買い出しに!

で、こうして無事団子三昧♪

だからこの日のお酒は祝杯なのでした。

(=^^=)ゞ
コメント
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