先日冷凍アサリを使った「深川丼」のお話をしましたが、
実はまだ冷凍庫にたくさんアサリが残っていたのです。
そういうわけで、さて今度は何を作ろうかと思っていたところ、
いつも見ているユーチューブチャンネルで「アサリのから揚げ」なるものが紹介されておりました。
から揚げ??アサリで…?
そんなわけで、さっそく見てみたところ、これが何とも美味しそう!
しかも超簡単!
なのでストックのアサリを使って作ってみました。
作り方は簡単で次の通り。(詳細は最後の動画をどうぞ)
醤油、みりん、酒、(各大さじ1ほど)ショウガすりおろしでたれと作り、
そこに冷凍アサリを放り込んでよくj混ぜ合わせ30分ほど放置。
軽く絞ったのち片栗粉をしっかりまとわせ、じっくりカラッと揚げる。
出来上がり~♪
(横にあるのは本体よりも人気なヤングコーンのひげ)
動画でも行っておりますが、カリッカリといいうか、
ザクザクの衣が非常においしくて、
伸ばす手が止まらなくなるから要注意!
じつは私は貝類が好物なので、冷凍アサリをよく買い込んできてしまうのですが、
正直なところ、メインにできる料理のレパートリーが少なくて困っておりました。
(どうしても酒のあて的なものになっちゃうから。)
でもこれだと家族にも好評だし、一時にたくさん消費できるので言うことなし!
むろんビールのあてにも最高なので、今後は頻繁に作ろうかな?
みなさんもぜひ一度お試しを!
ヽ(^∀^)ノ
実はまだ冷凍庫にたくさんアサリが残っていたのです。
そういうわけで、さて今度は何を作ろうかと思っていたところ、
いつも見ているユーチューブチャンネルで「アサリのから揚げ」なるものが紹介されておりました。
から揚げ??アサリで…?
そんなわけで、さっそく見てみたところ、これが何とも美味しそう!
しかも超簡単!
なのでストックのアサリを使って作ってみました。
作り方は簡単で次の通り。(詳細は最後の動画をどうぞ)
醤油、みりん、酒、(各大さじ1ほど)ショウガすりおろしでたれと作り、
そこに冷凍アサリを放り込んでよくj混ぜ合わせ30分ほど放置。
軽く絞ったのち片栗粉をしっかりまとわせ、じっくりカラッと揚げる。
出来上がり~♪
(横にあるのは本体よりも人気なヤングコーンのひげ)
動画でも行っておりますが、カリッカリといいうか、
ザクザクの衣が非常においしくて、
伸ばす手が止まらなくなるから要注意!
じつは私は貝類が好物なので、冷凍アサリをよく買い込んできてしまうのですが、
正直なところ、メインにできる料理のレパートリーが少なくて困っておりました。
(どうしても酒のあて的なものになっちゃうから。)
でもこれだと家族にも好評だし、一時にたくさん消費できるので言うことなし!
むろんビールのあてにも最高なので、今後は頻繁に作ろうかな?
みなさんもぜひ一度お試しを!
ヽ(^∀^)ノ