先日買い物に行き、
「ああ、エンドウ豆が出ているな…
ん?ごぼうもいっとこ。」
で、それらを買った後、
「そうそう叔母からもらったタケノコのあったんだった。」
というわけでその日の夕飯。
うん、好きなものばっかりだ!
でも、なんか全体に茶色いな…
そう、私の好きなご飯のおかずはみな茶色い。
つまりしょうゆベースの甘辛味で、割としっかりした味。
だから、作っても一度に全部食べきるわけではなく、
冷蔵庫で保存し、数日に分けて食べることとなります。
(この時言っていたように冷えた料理が好きだからこうなるのか。)
昔から、生野菜などはドレッシングも何もつけずむしゃむしゃ食べるのが好きなので、
そんな様子を見ている奥さんなどは、てっきり私は薄味が好みなのかと勘違いしていた様子。
でも実際はこのようにしっかりした味付けが好きなので、
結果自分一人の時の食卓は抹茶っちゃ!
これはもう、小さいときに形成された嗜好ですね。
というのも、私は祖父母に育てられたので、
食事は、明治生まれの祖父のために大正生まれの祖母が作る茶色いおかず。
無論、昭和生まれの私のために、祖母は頑張ってあれこれ洋食も作ってくれましたが、
揚げても、焼いても、炒めても、やはり色目は茶色くて、
味付けはソース不要なほどにしっかり味。
だから学生時代私のお弁当を見た友人が、
「お前の弁当茶色だけやん!」
そう言う友人の弁当をのぞくと、、
卵焼きにブロッコリー、プチトマトにミックスベジタブルと、色とりどりで目にも鮮やか!
それまで、弁当は茶色いかでっかいおにぎりと思っていた私は、
なるほどなるほど…
だから、いつかお弁当を作るときが来ればそういうのを作ってやろうと思い、
その後娘のお弁当には毎日せっせとこういう感じで作っておりました。
「キャラ弁?」より
でもね、いざ自分お食べるものとなるとそうではなく。
原点回帰といいますか、やはり茶色一色。
何なら、ご飯も炊き込みご飯d絵茶色くしたって構やしない♪
ああ、そうなると…
飲物も茶色いものが良いな~♪
泡立ちの良いものならなおさら良いな~♪
しっかりした味付けのものほど、ビールによく合うんですよね~。
(=^^=)ゞ
「ああ、エンドウ豆が出ているな…
ん?ごぼうもいっとこ。」
で、それらを買った後、
「そうそう叔母からもらったタケノコのあったんだった。」
というわけでその日の夕飯。
うん、好きなものばっかりだ!
でも、なんか全体に茶色いな…
そう、私の好きなご飯のおかずはみな茶色い。
つまりしょうゆベースの甘辛味で、割としっかりした味。
だから、作っても一度に全部食べきるわけではなく、
冷蔵庫で保存し、数日に分けて食べることとなります。
(この時言っていたように冷えた料理が好きだからこうなるのか。)
昔から、生野菜などはドレッシングも何もつけずむしゃむしゃ食べるのが好きなので、
そんな様子を見ている奥さんなどは、てっきり私は薄味が好みなのかと勘違いしていた様子。
でも実際はこのようにしっかりした味付けが好きなので、
結果自分一人の時の食卓は抹茶っちゃ!
これはもう、小さいときに形成された嗜好ですね。
というのも、私は祖父母に育てられたので、
食事は、明治生まれの祖父のために大正生まれの祖母が作る茶色いおかず。
無論、昭和生まれの私のために、祖母は頑張ってあれこれ洋食も作ってくれましたが、
揚げても、焼いても、炒めても、やはり色目は茶色くて、
味付けはソース不要なほどにしっかり味。
だから学生時代私のお弁当を見た友人が、
「お前の弁当茶色だけやん!」
そう言う友人の弁当をのぞくと、、
卵焼きにブロッコリー、プチトマトにミックスベジタブルと、色とりどりで目にも鮮やか!
それまで、弁当は茶色いかでっかいおにぎりと思っていた私は、
なるほどなるほど…
だから、いつかお弁当を作るときが来ればそういうのを作ってやろうと思い、
その後娘のお弁当には毎日せっせとこういう感じで作っておりました。
「キャラ弁?」より
でもね、いざ自分お食べるものとなるとそうではなく。
原点回帰といいますか、やはり茶色一色。
何なら、ご飯も炊き込みご飯d絵茶色くしたって構やしない♪
ああ、そうなると…
飲物も茶色いものが良いな~♪
泡立ちの良いものならなおさら良いな~♪
しっかりした味付けのものほど、ビールによく合うんですよね~。
(=^^=)ゞ