こんにちは。
いきなりですが、私は寒天が大好きです。
これはもう何度も言っておりますが、
本当に寒天が大好きなのです。
子供の頃もこのような感じで、
大人になったら、このように天草を煮詰めて作るほど。
特に夏場朝昼晩、冷蔵庫に入っていればいつでもカモン!ウェルカム!
ですが、これ作るとなるとちょいとめんどくさいのと、
それならばと、多めに作ってしまうから、冷蔵庫内で場所をとる。
だから、お手軽に少しづつ作れれば良いのにな…
とそう思っていたとき、ふとおやつ代わりに食べているこれが目に留まった!
寒天ゼリー
思えばこれって寒天やんなぁ?
ということは溶かせば…
というわけで、レッツチャレンジ!ヽ(^∀^)ノ
①容器に寒天ゼリーを入れ、あらかた溶けるまでレンジでチン。
②牛乳を少し入れ、再度チンし、取り出し良く混ぜる。
③さらに牛乳を足し、チンしたのち取り出し、よく混ぜる。
当然吹きこぼれないように眺めながらレンジでチンするのですが、
この間概ね3分ほど。
で、粗熱が取れたのち冷蔵庫で冷やしてみると…
完成!ヽ(^∀^)ノ
わたしは硬めの寒天が好きなのですが、
そうしようと思うと甘すぎるので、これで作るとプリン程度の柔らかさ。
というか…
食べてみた感じ、これはゼリーではないか?
あれ?じゃあ、これはゼラチンゼリーだったのか!
でも、それはそれで結構おいしいので、これもまたあり。
そういうわけで、こんどはちゃんと寒天ゼリーを探して買ってきて、
それが手元にあるうちはしばらく作り続けそう。
同様な感じで羊羹で作っても面白いものができそう。
寒天が好きという同好の志の方々がおられましたら、ぜひお試しを。
(*^人^*)
いきなりですが、私は寒天が大好きです。
これはもう何度も言っておりますが、
本当に寒天が大好きなのです。
子供の頃もこのような感じで、
大人になったら、このように天草を煮詰めて作るほど。
特に夏場朝昼晩、冷蔵庫に入っていればいつでもカモン!ウェルカム!
ですが、これ作るとなるとちょいとめんどくさいのと、
それならばと、多めに作ってしまうから、冷蔵庫内で場所をとる。
だから、お手軽に少しづつ作れれば良いのにな…
とそう思っていたとき、ふとおやつ代わりに食べているこれが目に留まった!
寒天ゼリー
思えばこれって寒天やんなぁ?
ということは溶かせば…
というわけで、レッツチャレンジ!ヽ(^∀^)ノ
①容器に寒天ゼリーを入れ、あらかた溶けるまでレンジでチン。
②牛乳を少し入れ、再度チンし、取り出し良く混ぜる。
③さらに牛乳を足し、チンしたのち取り出し、よく混ぜる。
当然吹きこぼれないように眺めながらレンジでチンするのですが、
この間概ね3分ほど。
で、粗熱が取れたのち冷蔵庫で冷やしてみると…
完成!ヽ(^∀^)ノ
わたしは硬めの寒天が好きなのですが、
そうしようと思うと甘すぎるので、これで作るとプリン程度の柔らかさ。
というか…
食べてみた感じ、これはゼリーではないか?
あれ?じゃあ、これはゼラチンゼリーだったのか!
でも、それはそれで結構おいしいので、これもまたあり。
そういうわけで、こんどはちゃんと寒天ゼリーを探して買ってきて、
それが手元にあるうちはしばらく作り続けそう。
同様な感じで羊羹で作っても面白いものができそう。
寒天が好きという同好の志の方々がおられましたら、ぜひお試しを。
(*^人^*)