もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

3分間クッキング ~ミルクかん~

2017-11-19 09:55:23 | お料理
こんにちは。
いきなりですが、私は寒天が大好きです。
これはもう何度も言っておりますが、
本当に寒天が大好きなのです。

子供の頃もこのような感じで、
大人になったら、このように天草を煮詰めて作るほど。

特に夏場朝昼晩、冷蔵庫に入っていればいつでもカモン!ウェルカム!

ですが、これ作るとなるとちょいとめんどくさいのと、
それならばと、多めに作ってしまうから、冷蔵庫内で場所をとる。
だから、お手軽に少しづつ作れれば良いのにな…

とそう思っていたとき、ふとおやつ代わりに食べているこれが目に留まった!

CA395682_201709031056538d2.jpg
寒天ゼリー

思えばこれって寒天やんなぁ?
ということは溶かせば…

というわけで、レッツチャレンジ!ヽ(^∀^)ノ

①容器に寒天ゼリーを入れ、あらかた溶けるまでレンジでチン。
②牛乳を少し入れ、再度チンし、取り出し良く混ぜる。
③さらに牛乳を足し、チンしたのち取り出し、よく混ぜる。

当然吹きこぼれないように眺めながらレンジでチンするのですが、
この間概ね3分ほど。

で、粗熱が取れたのち冷蔵庫で冷やしてみると…
CA395683.jpg
完成!ヽ(^∀^)ノ

わたしは硬めの寒天が好きなのですが、
そうしようと思うと甘すぎるので、これで作るとプリン程度の柔らかさ。

というか…
食べてみた感じ、これはゼリーではないか?
あれ?じゃあ、これはゼラチンゼリーだったのか!
でも、それはそれで結構おいしいので、これもまたあり。

そういうわけで、こんどはちゃんと寒天ゼリーを探して買ってきて、
それが手元にあるうちはしばらく作り続けそう。

同様な感じで羊羹で作っても面白いものができそう。

寒天が好きという同好の志の方々がおられましたら、ぜひお試しを。

(*^人^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする