スキーインストラクターの梶先生が軽井沢の天気を調べ、過去の晴天率が最も高い10月25日を選んで妙義山へ。
ところが残念ながら雨模様のため、予定を変更。
雨の軽井沢を散策することにしました。
朝8時に6℃でしたが、感覚的には数字ほどの寒さではありませんでした。
木々に囲まれた静かな通りです。
軽井沢駅で梶先生とTnさんと合流し、離山を登ることに。
なぜかこのメンバーで山に登ろうとすると、小雨ですが5割以上の確率で雨に。
ところどころにきれいに紅葉した木がありました。
山頂です。
山頂から頭を雲に覆われた浅間山をよく見ると、上部は雪で白くなっているようでした。
下山後は旧軽銀座へ行き、買い物。
八百屋でジャム作り用にルバーブを、いつものパン屋でいつものパンを購入。
昼食は駅近くの『から揚げ』が美味しいと評判の食堂で。
私とTnさんは『から揚げ定食』の【並み】、梶先生は【ジャンボ】を注文。
【並み】でも十分すぎるほどのボリュームで、【ジャンボ】は異常でしたが梶先生は平然と全部平らげていました。
なかなかに美味しい味。それでいて料金はリーズナブル。
軽井沢にしてはふところに優しい価格の上に、味も量も申し分のないお店でした。
から揚げを食べながら、2017/2018シーズンの『匠のサプライズ』について開催時期と会場について相談。
とりあえず、12月16日~17日に志賀、3月10日~11日に草津で開催としました。
ただし、会場は雪の状態や参加者の意見を聞きながら柔軟に対応することにしました。
昼食を終えたアト、駅でお開きとしました。