春ののんびりムードに浸っているうちに
ポレポレ7周年パーティーのレポがすっかり遅くなってしまいました。
------
こちらの続きで~す。
ありがとうございます♡ポレポレ7周年パーティーその1 ~大好きな和モダンインテリア~
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ed5192dad1a35f7b790d23941ece9457
------
3月3日に開催したパーティーには、たくさんの方がお集りくださり、
しかも、みなさまに持ち寄りをお願いしたので、
それぞれの個性溢れる、美味しい食事とおやつがテーブルいっぱいに並びました。ありがとうございます~♪
まずはお料理。こちらの玄米ちらし寿司は私が準備しました。
器が足りなくて、急遽、すり鉢が大活躍です(笑)
そしたら、お寿司にぴったりの手作りのぬか漬けが登場して!
持ち寄りパーティーにぬか漬けってアイディアに感動しました。すごく、いい。
れんこんしんじょう
さつまいものバター炒め
長芋のサラダ
切干大根のサラダ
大豆のサラダ
そして、こんなオサレおつまみまで。
(クラッカーに、生ハムやサーモンを乗せてオリーブをトッピング!
チーズといちごジャムの組み合わせには、みなさま絶賛の嵐でした。赤ワインがほしくなっちゃうね♡)
他にも、写真にとれなかった素敵なお料理がいっぱいで、みなさまのお気持ちに感動です。しあわせ~!!
パーティーを一緒に作り上げてくださって、私も、リラックスした時間を過ごすことができました。感謝☆
今回は、これまでのパーティーではやらなかった私なりのチャレンジもありました。
チャレンジってほどの大袈裟なことではないのですが(笑)
それは、パーティーのお料理に、これまでこだわっていた菜食の枠を外したこと。
ほとんどのみなさまは、日常生活の中で動物性食品を召し上がっていらっしゃると思います。
(もちろん、私もいただきます!)
そんなみなさまに、
ポレポレにいらっしゃったときぐらいは菜食の美味しさと魅力を存分に楽しんでいただきたいと、
これまでは動物性食品を出すことをしていませんでした。
ですが、私の究極の理想は「自分の食べたいものを自分で自由に選ぶこと」です。
マクロビオティックをやっているというと、
「動物性食品を食べない食事をしている」と勘違いされることが多いのですが、
本来、マクロビオティックが伝えているのは「自分(体質や体調や生き方)にあった食事をする」こと。
この世の中に、たくさんある食べものの中から、
何を、いつ、どうやって食べるのが自分にとってのベストなのかを知り、
その智恵を使って、ココロとカラダをすこやかにバランスよく整えられるようになるための学問です☆
なので、それを学び、自分のココロとカラダで体得していくためには、
最初から制限した中にいては学べないし、
やみくもに、食べない選択をすることがベストでもないと私は思うから、
今回のパーティーでは、みなさまが「自由に持ち込み」「自由に選ぶ」スタイルにしたかったのです。
食事って、とても個人的なものです。
それぞれに好みもあれば、こだわりや考え方を持っていたりします。
それを、良い/悪い、正しい/間違ってるで議論してもいい結果は得られないし、
自分と違う主張をする人を攻撃することも、相手の考えを変えようとすることも、違うな、と私は思う。
ただ、いまの自分の好みや考え方、こだわりに固執していたら見えないこともあるので、
いつも柔軟な感性と感覚で向き合う姿勢は大切!!
みなさまが(私も含め)、どんなときもどんなことにも、
やわらかでしなやかな気持ちで向き合えるような、
そんな感性と感覚をはぐくむ場所にポレポレがなれたらうれしいなあ。
そんなことを願ったポレポレ7周年パーティーでした。
楽しかったパーティーの様子は、まだまだ続きます。
美味しかったおやつの写真は、次のブログでご紹介しますね(^_-)-☆
------
続きはこちら
ありがとうございます♡ポレポレ7周年パーティーその3 ~8年目は末広がりで~
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/0aeb5486a6853d12f84eacb42878be8c
------
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
2017年4月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(7期生)、実践編(3期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダをすこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
ポレポレ7周年パーティーのレポがすっかり遅くなってしまいました。
------
こちらの続きで~す。
ありがとうございます♡ポレポレ7周年パーティーその1 ~大好きな和モダンインテリア~
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ed5192dad1a35f7b790d23941ece9457
------
3月3日に開催したパーティーには、たくさんの方がお集りくださり、
しかも、みなさまに持ち寄りをお願いしたので、
それぞれの個性溢れる、美味しい食事とおやつがテーブルいっぱいに並びました。ありがとうございます~♪
まずはお料理。こちらの玄米ちらし寿司は私が準備しました。
器が足りなくて、急遽、すり鉢が大活躍です(笑)
そしたら、お寿司にぴったりの手作りのぬか漬けが登場して!
持ち寄りパーティーにぬか漬けってアイディアに感動しました。すごく、いい。
れんこんしんじょう
さつまいものバター炒め
長芋のサラダ
切干大根のサラダ
大豆のサラダ
そして、こんなオサレおつまみまで。
(クラッカーに、生ハムやサーモンを乗せてオリーブをトッピング!
チーズといちごジャムの組み合わせには、みなさま絶賛の嵐でした。赤ワインがほしくなっちゃうね♡)
他にも、写真にとれなかった素敵なお料理がいっぱいで、みなさまのお気持ちに感動です。しあわせ~!!
パーティーを一緒に作り上げてくださって、私も、リラックスした時間を過ごすことができました。感謝☆
今回は、これまでのパーティーではやらなかった私なりのチャレンジもありました。
チャレンジってほどの大袈裟なことではないのですが(笑)
それは、パーティーのお料理に、これまでこだわっていた菜食の枠を外したこと。
ほとんどのみなさまは、日常生活の中で動物性食品を召し上がっていらっしゃると思います。
(もちろん、私もいただきます!)
そんなみなさまに、
ポレポレにいらっしゃったときぐらいは菜食の美味しさと魅力を存分に楽しんでいただきたいと、
これまでは動物性食品を出すことをしていませんでした。
ですが、私の究極の理想は「自分の食べたいものを自分で自由に選ぶこと」です。
マクロビオティックをやっているというと、
「動物性食品を食べない食事をしている」と勘違いされることが多いのですが、
本来、マクロビオティックが伝えているのは「自分(体質や体調や生き方)にあった食事をする」こと。
この世の中に、たくさんある食べものの中から、
何を、いつ、どうやって食べるのが自分にとってのベストなのかを知り、
その智恵を使って、ココロとカラダをすこやかにバランスよく整えられるようになるための学問です☆
なので、それを学び、自分のココロとカラダで体得していくためには、
最初から制限した中にいては学べないし、
やみくもに、食べない選択をすることがベストでもないと私は思うから、
今回のパーティーでは、みなさまが「自由に持ち込み」「自由に選ぶ」スタイルにしたかったのです。
食事って、とても個人的なものです。
それぞれに好みもあれば、こだわりや考え方を持っていたりします。
それを、良い/悪い、正しい/間違ってるで議論してもいい結果は得られないし、
自分と違う主張をする人を攻撃することも、相手の考えを変えようとすることも、違うな、と私は思う。
ただ、いまの自分の好みや考え方、こだわりに固執していたら見えないこともあるので、
いつも柔軟な感性と感覚で向き合う姿勢は大切!!
みなさまが(私も含め)、どんなときもどんなことにも、
やわらかでしなやかな気持ちで向き合えるような、
そんな感性と感覚をはぐくむ場所にポレポレがなれたらうれしいなあ。
そんなことを願ったポレポレ7周年パーティーでした。
楽しかったパーティーの様子は、まだまだ続きます。
美味しかったおやつの写真は、次のブログでご紹介しますね(^_-)-☆
------
続きはこちら
ありがとうございます♡ポレポレ7周年パーティーその3 ~8年目は末広がりで~
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/0aeb5486a6853d12f84eacb42878be8c
------
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
2017年4月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(7期生)、実践編(3期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダをすこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口