10月からスタートした連続講座「LOVE♡マクロビオティック(基本編)」の3回目。
ようやく私の中で余裕がでてきたのかな。こんな写真が撮れるようになりました。
みなさま、楽しくクッキング中~!!
これまでは、私と一緒に料理をしていくスタイルでしたが、
今回からはペアを組んでお互いに相談しながら料理するやり方にステップアップしています。
最初はちょっぴり戸惑い気味だったけど、みなさま次第に自由に動けてました。
チームワークにハーモニーがうまれてましたね。いい感じ(^_-)-☆
私がこの講座で伝えたいことのひとつに、五感を使って料理する!というテーマがあります。
野菜をどんな切り方にするか
どの道具を使って、どんな火加減で料理するか
調味料は何で、いつどれぐらい入れるのか
見て、聞いて、触って、匂って、味をみて自分主体で体感する。
自然の声や自分のココロとカラダの声を聞きながら決めていく。
こちらにも書いてますが、
「どんどん失敗しよう!(http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/d3e463c382e24677b01ede0b6c3062bc)」
私にとって、料理とはライブなのです。
ひとつとして同じ瞬間はないし、どんな選択であっても、
正しいとか間違いとか、これが良いとかあれが悪いとかもない。
あるのは自分がどうしたいかだけ。
料理の楽しさも美味しさも、そんな自分軸があってこそ生まれてくるんじゃないかな。
なので、まっさらな気持ちで、目の前のことだけを見て、
料理する時間そのものを楽しめるようになることが、ポレポレの目指すところなの~♪♪♪
・小豆入り玄米ごはん
・かぼちゃのポタージュスープ
・車麩のカツ ~味噌ソース~
・季節野菜のプレスサラダ
・ひじきれんこん
・甘酒プリン ~いちごソース~
終わったあと、
「主体的にやってみると、ひとつひとつの工程を丁寧に考えられるからよかったです。」
「いつも以上に集中できたので、作り方がしっかり頭に入りました。」と感想をお話してくださって、
おうちのキッチンでは味わえない特別な時間を過ごしてもらえたみたい。うれしいわ。
もしかして、私がリードして教えるスタイルよりこっちのほうがいいんじゃないかと思えてくる。私の立場なし(笑)
だけど、ひとつわかったことがあります!!
私も含め、講師という立場にいると、ついつい教えようとしてしまうけど、
ほんとは教えるというより、手助けをする(機会をつくる)だけでいいのだということが。
みなさまがたくさんのことを自分で学びとっていけるように、
大切なエッセンスがしっかり伝わる機会づくりをもっともっと研究しなくっちゃ。
みなさま、後半戦もよろしくねっ
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019
お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
→→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------
ようやく私の中で余裕がでてきたのかな。こんな写真が撮れるようになりました。
みなさま、楽しくクッキング中~!!
これまでは、私と一緒に料理をしていくスタイルでしたが、
今回からはペアを組んでお互いに相談しながら料理するやり方にステップアップしています。
最初はちょっぴり戸惑い気味だったけど、みなさま次第に自由に動けてました。
チームワークにハーモニーがうまれてましたね。いい感じ(^_-)-☆
私がこの講座で伝えたいことのひとつに、五感を使って料理する!というテーマがあります。
野菜をどんな切り方にするか
どの道具を使って、どんな火加減で料理するか
調味料は何で、いつどれぐらい入れるのか
見て、聞いて、触って、匂って、味をみて自分主体で体感する。
自然の声や自分のココロとカラダの声を聞きながら決めていく。
こちらにも書いてますが、
「どんどん失敗しよう!(http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/d3e463c382e24677b01ede0b6c3062bc)」
私にとって、料理とはライブなのです。
ひとつとして同じ瞬間はないし、どんな選択であっても、
正しいとか間違いとか、これが良いとかあれが悪いとかもない。
あるのは自分がどうしたいかだけ。
料理の楽しさも美味しさも、そんな自分軸があってこそ生まれてくるんじゃないかな。
なので、まっさらな気持ちで、目の前のことだけを見て、
料理する時間そのものを楽しめるようになることが、ポレポレの目指すところなの~♪♪♪
・小豆入り玄米ごはん
・かぼちゃのポタージュスープ
・車麩のカツ ~味噌ソース~
・季節野菜のプレスサラダ
・ひじきれんこん
・甘酒プリン ~いちごソース~
終わったあと、
「主体的にやってみると、ひとつひとつの工程を丁寧に考えられるからよかったです。」
「いつも以上に集中できたので、作り方がしっかり頭に入りました。」と感想をお話してくださって、
おうちのキッチンでは味わえない特別な時間を過ごしてもらえたみたい。うれしいわ。
もしかして、私がリードして教えるスタイルよりこっちのほうがいいんじゃないかと思えてくる。私の立場なし(笑)
だけど、ひとつわかったことがあります!!
私も含め、講師という立場にいると、ついつい教えようとしてしまうけど、
ほんとは教えるというより、手助けをする(機会をつくる)だけでいいのだということが。
みなさまがたくさんのことを自分で学びとっていけるように、
大切なエッセンスがしっかり伝わる機会づくりをもっともっと研究しなくっちゃ。
みなさま、後半戦もよろしくねっ
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019
お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
→→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------