ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

講師も生徒もステップアップしています♪

2015-12-24 | LOVEマクロビオティック講座
10月からスタートした連続講座「LOVE♡マクロビオティック(基本編)」の3回目。

ようやく私の中で余裕がでてきたのかな。こんな写真が撮れるようになりました。
みなさま、楽しくクッキング中~!!


これまでは、私と一緒に料理をしていくスタイルでしたが、
今回からはペアを組んでお互いに相談しながら料理するやり方にステップアップしています。

最初はちょっぴり戸惑い気味だったけど、みなさま次第に自由に動けてました。
チームワークにハーモニーがうまれてましたね。いい感じ(^_-)-☆

私がこの講座で伝えたいことのひとつに、五感を使って料理する!というテーマがあります。

野菜をどんな切り方にするか
どの道具を使って、どんな火加減で料理するか
調味料は何で、いつどれぐらい入れるのか

見て、聞いて、触って、匂って、味をみて自分主体で体感する。
自然の声や自分のココロとカラダの声を聞きながら決めていく。

こちらにも書いてますが、
「どんどん失敗しよう!(http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/d3e463c382e24677b01ede0b6c3062bc)」
私にとって、料理とはライブなのです。

ひとつとして同じ瞬間はないし、どんな選択であっても、
正しいとか間違いとか、これが良いとかあれが悪いとかもない。
あるのは自分がどうしたいかだけ。
料理の楽しさも美味しさも、そんな自分軸があってこそ生まれてくるんじゃないかな。

なので、まっさらな気持ちで、目の前のことだけを見て、
料理する時間そのものを楽しめるようになることが、ポレポレの目指すところなの~♪♪♪


・小豆入り玄米ごはん
・かぼちゃのポタージュスープ
・車麩のカツ ~味噌ソース~
・季節野菜のプレスサラダ
・ひじきれんこん
・甘酒プリン ~いちごソース~

終わったあと、
「主体的にやってみると、ひとつひとつの工程を丁寧に考えられるからよかったです。」
「いつも以上に集中できたので、作り方がしっかり頭に入りました。」と感想をお話してくださって、
おうちのキッチンでは味わえない特別な時間を過ごしてもらえたみたい。うれしいわ。

もしかして、私がリードして教えるスタイルよりこっちのほうがいいんじゃないかと思えてくる。私の立場なし(笑)

だけど、ひとつわかったことがあります!!
私も含め、講師という立場にいると、ついつい教えようとしてしまうけど、
ほんとは教えるというより、手助けをする(機会をつくる)だけでいいのだということが。

みなさまがたくさんのことを自分で学びとっていけるように、
大切なエッセンスがしっかり伝わる機会づくりをもっともっと研究しなくっちゃ。

みなさま、後半戦もよろしくねっ



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

「28歳からは「毒」になる食事」

2015-12-24 | おすすめ書籍
最近読んだ本の中で、最強にパンチがあり私に波紋をなげかけてくれた一冊です。

読み終えての感想は、
「なぜ、このタイトルにしたのかわからん。」「もったいなすぎる。」というもの。
タイトルから想像していた内容とまったく違っていて、ある意味、裏切られました。(いい意味で!)

「28歳からは「毒」になる食事」

幕内 秀夫 著
講談社+α文庫

もともとは「夜中にチョコレートを食べる女性たち」というタイトルだったそうです。
若い女性に急増している婦人科系疾患の要因について、
食事指導だけじゃない、納得の説明が書かれています。

とにかく、たくさんの人に読んでもらいたい。

まだ28歳になっていない人、すでに28歳になっている人、
なかでも、自分で食事を選べない小さな子どもをもつママたちは、
自分と子どもの両方にかかわってくる。

私が衝撃をうけたのは、
この本の中に書かれていることが自分の生き方とダブり、
親しい友人たちの生き方とダブっていて、
特別なことでもなければ、遠い世界のことでもない、
まさにいま、その通りのことが起きていると身をもって感じたから。

じゃあ、
「食」を通して、ひとりでも多くの人に
自分のココロとカラダの声を聞けるようになってもらいたい
自分のココロとカラダをすこやかに整える方法を手に入れてもらいたい
と、言ってきた私は、そこにちゃんと向き合えているのだろうか?!

もしかしたら、まったくできてなかったんじゃないか?!
そんな疑問がフツフツとわいてきて、しばし途方に暮れました。

少し冷静に分析するなら、私のやり方や方向が間違ってたのではなく、
的を絞りきれてなかったということだと思う。(と、思いたい(笑))

誰に、どうなってもらいたいのか。
そのために私は何をするのか。そこが不明確だったのですね、きっと。

なにげに借りたこの本をきっかけに、
まさか、いまの自分を深く掘り下げることになるとはびっくり。
最高のプレゼントになりました♪



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

こっくり煮込んだロール白菜(The PINK WEED cafe)

2015-12-23 | ポレポレ日記
2016年のワクワクをみつけた日
(詳しくはこっちに書いてます→神戸発洋書スタイルのテーブルコーディネイト

青空はどこまでもすがすがしく、ココロもフットワークも軽やかすぎて、
このまままっすぐ帰るのがもったいない気分に(笑)

なので、こちらのお店でランチをいただくことにしました。
The PINK WEED cafe


月替わりプレートのメインは「こっくり煮込んだロール白菜」。


白菜の中身(肉不使用だけど肉っぽい)にナッツがかくれていて、その食感が楽しい。
濃厚ソースで、まさに、こっくり煮込みです。
にんじんの型抜きも、子どもみたいにテンションあがります。

いつも以上に、ごはん(三分づき米)が美味しかったのは気のせいかしら?!
ごはんが美味しいって、なにより一番のしあわせですね。ごちそうさまでした。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

神戸発洋書スタイルのテーブルコーディネイト

2015-12-23 | ポレポレ日記
気になっていた教室の体験レッスンに参加してきました~♪

Salon de Apple Table Coordinate School
(洋書スタイルのテーブルコーディネートと食が学べる神戸のお教室)

テーブルコーディネイトについて学びたいという気持ちがあったわけではなく、
この教室の先生がアップされていた写真や内容がどれも素敵で気になって、
ならば、一度、体験してみようって思ったのがきっかけ。

その直感を大切にしてよかった(^_-)-☆

教室への道のりもワクワクだったけど、帰り道はさらにワクワクが止まらない(笑)
なんでいま私はここに来たのか、これからどうしていきたいのかがはっきり見えて、
2016年のイメージが次々と目に浮かんできたのです。

体験教室では、いろんなところで使えるナプキンの折り方と
3つのポイントを使ったティータイムテーブルの体験をしました。

先生と一緒に仕上げたテーブルはこちら↓↓
普段の私からは想像できない上品でさわやかな雰囲気です。


これだけですでにたくさんの発見がありました。
日常の中で気軽に取り入れられるお洒落ポイントがいっぱいです。

レッスン後には、手作りお菓子(どらやき)と美味しい紅茶でもてなしていただき、
あっという間だったけど充実の時間。
しかも、終わってもまだ午前中だなんて、時間の使い方もセンスいいなあと思います。


この体験レッスンに参加してみて、
私、料理教室を主宰する中で、美味しく作る&食べるを追求するだけでなく
「食」にまつわる時間や空間すべてをセンスアップしたいと考えるようになってたことに気づいちゃった。

来年からお世話になります。
ここからどんな出会いがあるのか、どんな世界が広がっていくのか楽しみ。
そして、私自身がどう変化していくのかも。楽しみにしていてね!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

りんごたっぷり!クリスマススイーツ

2015-12-20 | スゥイーツクラス
半年ぶりの開催となったスイーツクラスは、りんごたっぷり、驚きたっぷり(^_-)-☆

初参加の方が
「乳製品を使用しないというのがすごく新鮮でよかったです。」と感想をくださいました。

大切なのは、乳製品を使うor使わないの議論をすることではなく、
いろんな意見や方法があると知ること。その上で自分はどうしたいのかを考えること。
彼女の中に、新しい視点、新しい考え方がうまれたのがうれしいなあと思います。

今回作ったのは、誰もが喜ぶテッパンレシピの「アップルクランブル」、


ワクワクが止まらない「ジンジャークッキー」&
おめかしデザート「りんごムース(三層仕立て)」の3品です。


何が楽しいって、クッキーの型抜き~!!
スパイシーなジンジャークッキーはちょっぴり大人な味わいだけど、
メイキング中は子どもみたいに夢中になって、いろんな型であれやこれやと抜いていきました。


オーブンから漂う焼き菓子の香りとともに、私もスイーツ三昧しちゃったよ。ありがとうございます。
自分たちで作ったお菓子は素朴だけどやっぱり美味しいなあ。みなさま、食べ過ぎないようにね(笑)



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------