ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

どんどん失敗しよう!

2015-09-24 | LOVEマクロビオティック講座
なぜ「LOVEマクロビオティック講座」をやろうと思ったのか、
なぜマクロビオティックが好きなのか、その想いを徒然なるままに綴っています!

・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・
以前は私も、レシピ通りに作るのが「料理」だと思ってました。

なので、レシピ本が必要だし、そこに書いてあるステップが重要だし、
料理上手になるにはたくさんのレシピを覚えなくっちゃいけないと思ってました。

だけど、レシピ通りの塩を入れても美味しく感じないことはあるし、
レシピ通りの時間をかけて煮ても、まだ固すぎて食べられないこともある。
なんだか上手くいかないなあと思うことありませんか?

そうなのです。料理はライブ!!
使う素材も、その日の季節やお天気も、作る人のコンディションも毎日違います。
そんな中、その素材が美味しくなるために必要な塩の量、入れるタイミング、煮る時間は毎回違ってあたりまえ。
それを五感を使って(見て、音を聞いて、匂いをかいで、触って、味をみて)ベストな状態に仕上げるのが料理です。

私が、料理にマクロビオティックの考え方を取り入れるようになってわかったことは、
料理は”自分ノリ”でいいのだということ。
その時、その瞬間にあわせて、自分の好きにしていい。
必要としているものも、美味しいの基準もみんな違うから、自分が感じる美味しいを追求していいのです。

とは言っても、はじめは、自分の好きにしていい、が、とても難しかったことも事実です。
なぜって、人生において「自分の好きにしていい」をいろんなところで封印してきたから。
マニュアルや指示に慣れすぎてたのかな(笑)

だけど、できるようになったら、とても自由ですがすがしく、
同時に、人生も自由ですがすがしくなりました。まさに相乗効果です~♪

ポレポレでは、素材や道具の選び方、使い方、基本的な調理方法をまずはしっかりとお伝えし、
料理の仕組みが理解できたら、そこからは、塩の量も、入れるタイミングも、煮る時間も、
自分で考えるレッスンをします。失敗してもへっちゃら。むしろ、失敗しながらどんどん上手くなっていきます。

大切なことはどこにも書いてない、自分で見つけるのだということに気づいたときが、
本当の意味で、料理を楽しむスタートかもしれません。
ポレポレのレッスンで思いっきり失敗しちゃってください。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」10月スタート♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

マクロビ料理教室「feel」

2015-09-24 | ポレポレ日記
五感を活かす マクロビ料理教室「feel
マクロビオティックを一緒に学んだ仲間が主宰しています。

ひさしぶりの再会も兼ねて、楽しいスイーツクラスに参加してきました!!

旅するスイーツをテーマに、月替わりでいろんな国のお菓子をマクロビオティックアレンジで教えてもらえるクラス。
9月は「日本」☆お月見団子、きなこラスク、抹茶プリン with 濃茶ソースです。


彼女は、スイーツが大好きで、スイーツへの情熱がハンパなく、だからこそ、とても美味しいスイーツが作れちゃう。
彼女を見ていると、好きって大事なことだなあと思います。
「私はこれが好き!」「私はこれが得意!」と言える専門性があるのは強み。そんなことを感じます。

お月見だんごは、ほんのり甘いかぼちゃあん入り。
抹茶プリンは、抹茶の苦みが際立つ大人な味わい。

そして、私がはまったのは「きなこラスク」です。
ラスクといってもパンで作るのではなく「麩」を使った簡単バージョンなの。サクサクの食感がたまりません!!
まさかの手軽さと仕上がりレベルの高さにびっくりで、これは絶対作りたい。

しかも、きなことてんさい糖の甘いバージョンもいいけど、スパイスと塩のしょっぱいバージョンも絶対いけるはず。
カールが作れると確信しました(笑)

美味しいお菓子を食べて、新しいアイディアをもらって、積もる話もいろいろできた休日の午後。
ほんわかとしたお嬢様雰囲気の彼女にも癒されます。
大阪方面でマクロビオティックの教室を探している方にはおすすめですよ。ぜひ一度、参加してみてね。

ごちそうさまでした。ありがとうございます~♪



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」10月スタート♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------