ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

有機かぼちゃプリン

2012-07-18 | ポレポレ日記
心斎橋に出掛けたら、立ち寄りたくなる素敵なお店
オーガニック&ベジタリアンカフェ「Atl」の有機かぼちゃプリンです。


グラスから透けて見えるかぼちゃの黄色がとっても鮮やかで美しい。
卵、乳製品を使わないヴィーガンスゥイーツは甘さ控えめで、あっさりしているのに、カラメルソースとシナモンパウダーがかぼちゃの美味しさを際立たせています。
ちょっぴりビターな大人の味が、昼下がりのティータイムにぴったりでした。しあわせな時間をありがとう!!

野菜のポトフ

2012-07-18 | ポレポレ日記
平田シェフの技とセンスに魅了されっぱなし!
とびきりお洒落で美味しいマクロビオティック料理が、毎回、とっても楽しみです。

Simple Moderne Nature
平田シェフのキュイジニエ初級講座 第6回目は「基本の野菜料理 4つの調理法(蒸す、焼く、揚げる、煮る)」

たっぷりの野菜たちがきれいに切り揃えられて出番をまっています。


4つの調理法を学ぶため、
・蒸し野菜のバーニャカウダ
・ロースト野菜のピンチョス(バルサミコソース)
・根際のチップ&野菜のフリットー(鉄火味噌添え)
・野菜のポトフ
を作りました。


あたり前ですが、料理をおいしく&美しく仕上げるにはポイントがあります。ちょっとしたひと手間で仕上がりにぐーんと差がでます。
彩りよく野菜を蒸すポイント、ローストするのにちょうどいいオーブンの温度、冷めてもさっくりなフリットを揚げるコツなどなど、プロの技をひとつひとつ丁寧に教えてくださいました。

なかでも、野菜のブイヨンから作ったポトフが最高でした。
ほかのどの料理よりも野菜の味が際立っていて、その本格的な味わいにかなりびっくり。塩と黒胡椒だけのシンプルな味つけとは思えないピカイチの美味しさです。そしてにごりのない透明なスープにも感動しました。ポトフって地味な料理だと思っていましたが、こんなにも野菜を堪能できるなんて!!!

そしてもうひとつ、平田シェフの料理教室は盛り付けが素敵なんです。これも美味しさのうちですね。