ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

花束

2011-11-19 | ポレポレ日記
部署異動の辞令がでて、10月24日から新しい職場で働いています。
同じ組織の中とはいえ、職場環境も人間関係も仕事の内容もガラリと変わったので、とても新鮮

覚えることがいっぱいあって頭の中はパンク状態ですが、それでも、新しいことを始めるのは楽しいし、うれしい。ワクワク、ドキドキの毎日です。
そして、あたり前の日常が変化したことで、これまで考えなかったことを考え、感じなかったことを感じ、たくさんの気づきがある毎日です。自分を見つめ直す素敵なチャンスをもらったんだなあと思います。

昨日は、旧部署での歓送迎会。いただいた豪華な花束は大好きなピンク色!!


みなさま、長い間、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

これまでお世話になった方々への感謝の気持ちを忘れずに、新しい職場でがんばらなくっちゃ。
これをきっかけに、仕事の幅も、人脈も、自分自身の能力も、もっともっと高めていけますように。

料理教室(12月の予定)

2011-11-14 | おうちごはんクラス
もうすぐ12月!街中がウキウキワクワク、そしてちょっぴりそわそわする季節がやってきます。

ポレポレ料理教室もパーティ気分。野菜たっぷりのあったかスープや豆腐キッシュなど、簡単&美味しいおもてなしメニューを用意してお待ちしています。年末の楽しい計画のひとつとして、カラダとココロにやさしいお料理作りませんか?

いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、お申込みお待ちしています
なお、ポレポレ料理教室の参加費用の一部(10%)は地震被災地への義援金として募金いたします。

<12月の予定>
メニュー:
玄米ごはん、野菜たっぷりスープ(ミネストローネ風)、豆腐のキッシュ、季節野菜とフルーツのプレスサラダ、ゼリー

日程:
西宮教室
①12月15日(木)10時半~13時半
②12月25日(日)10時半~13時半
大人気のスィーツクラスは12月25日(日)14時~16時。クリスマスバージョンで美味しいマクロビオティックスゥイーツを作りましょう。決まり次第お知らせします。お楽しみに~♪

三田教室
③12月18日(日)11時~14時
④12月22日(木)11時~14時
⑤12月22日(木)18時半~21時半

大阪教室
⑥12月18日(日) 18時半~21時半

費用: 1回 3,000円

場所:
三田教室
JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分

西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

【日程変更】絵本読み語りの会

2011-11-14 | コラボ企画
先日ご案内していた「絵本読み語りの会」の日程が、当初の12月4日(日)から12月11日(日)へ変更になりましたのでお知らせします。

今回はクリスマス特集。季節の絵本をたくさん用意してお待ちしています。親子でゆっくり絵本を読みに来てくださいね。
--------------------
みみの絵本読み語りの会 ~親子の読み語りで気をつけたいこと♪~

日時:12月11日(日) 14:00-16:00

内容:講師による絵本読み語りの後、お茶とお菓子を囲みながら、親子の読み語りで気をつけたいことについて講師がお話します。

対象 :3歳~就学前

参加費:親子で3,000円(絵本1冊プレゼント。からだにやさしいマクロビオティックスゥイーツ3品と飲み物付)

場所:西宮教室
※阪神「西宮」駅徒歩6分。JR神戸線「西宮」駅、「さくら夙川」駅徒歩13分。阪急「夙川」駅徒歩14分。市バス「兵庫県立西宮病院前」停留所から徒歩4分。

講師:みみちゃん
--------------------
興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

おもて(BROWN RICE DELI OMOTE)

2011-11-07 | ポレポレ日記
東京駅の構内に、なんと「ブラウンライス」のデリがありました。
野菜、大豆、玄米を使った美味しそうなお弁当がいっぱい!!とってもうれしいサプライズです!!

まさかこんなところで玄米菜食のお弁当が買えるとは思っていなかったからテンションあがります。
悩んだあげく、15品のおかずがぎっしりつまった贅沢なお弁当といなりずし(2種)をお持ち帰り。

いろんな種類の野菜が食べられるし、素材も調味料も安心だし、なによりも、ひとつひとつの丁寧な味つけが気持ちをホッとさせてくれました。パッケージも素敵です


いなりずしは、蒸し野菜の味噌味と甘辛きんぴらの2種類。
玄米ごはんは酢飯ではなく、油揚げもあっさりで、どちらも美味しすぎました。毎日でも食べたいぐらい(笑)


さすが東京。ひさしぶりに行ってみて、食べものだけでなくいろんな意味でレベル高い、やっぱり最先端の街だなあと思います。いつも追いかけている必要はないけど、ときどき感性を磨きにいきたい場所かもしれません。

手作り味噌

2011-11-06 | ポレポレ日記
今年の冬に友達が仕込んだ味噌をおすそわけしてもらって、大切に保管していました。
夏が過ぎ秋も深まってきたので、そろそろ食べてみようかなあ~と開けてみたら、とってもいい色、いい香り!


いただいたときに、半分は塩を、半分は塩と酒粕をのせて寝かせてました。
なめてみたら、まろやかで大豆の甘さがあって、ちっとも塩辛くない感じ。酒粕入りは、ほのかにお酒の風味がして、どちらも美味しい

大豆を植えるところから手作りなので、それを育て、収穫し、乾燥させて、蒸して、つぶして、仕込んで。お味噌になるまでたくさんの手間と愛情が込められています。だからこそ、美味しさ倍増。それを食べるしあわせ

さっそくお味噌汁にしていただきました。(お味噌汁の具は、かぶと薄揚げです。)


自然の力で発酵しているお味噌だから、その味は日々変化するはず。一期一会を楽しみながら美味しくいただきま~す!!