パーソナルシェフ養成講座の3回目が終了し、
折り返しを迎えて、私、足元がぐらっとひっくりかえるような学びがありました。
この講座を受けてよかったなあとあらためて感じています!
講座では、事前にレシピをもらい、各自で予習(試作したり、スケジュールを考えたり)してから当日を迎えます。
何を作るのか、どうやって作るのか、あらかじめわかっているにもかかわらず、
当日、誰もが緊張するのはなんで?!
それは、ささいな違い(食材の違い、調味料の違い、道具の違い、自分のコンディションの違いなど)が
料理の味や仕上がりに影響するということをみんな知っていて、
いかにその違いに影響されず、いつもと同じように作れるかを目指しているから。そうあることを願っているから。
だけどね、ささいな違いは変えられないのです。あとは神のみぞ知る的な状態!
どうにもコントロールできないのだから、そりゃ、緊張しちゃうわ(笑)
私も、ずっと同じものを作ろうと努力してきました。
レシピと同じもの、誰かが作った正解と同じもの、自分が作った過去の美味しいと同じもの作ろうと、
そこを目指していたのですが。
それって、宇宙も、地球も、私たちも、変化している中ではそもそもムリなことだった!!
もちろん、美味しいものを作る、最高のものを作るための日々の努力は必要です。
料理は練習と経験の積み重ねだから、回数をこなせばこなすほど上達するし、
ちょっとした違いへの微調整も可能になります。
そうやって、美味しさや仕上がりを安定させていけます。
だけど、料理を作るその瞬間は、そのときだけのタイミングだから、
過去の何かと同じものを作ろうとするのではなく、まったくのまっさらな気持ちで向き合い、
いまここにおける最高最善のものを作ることへ意識を向けたほうがいい。そう気づいたのです。
オリンピック選手が、大きな試合を前に
「あとは全力を出し切るだけです!」と言っているのは、まさにこのことなのかも。
これまで積み重ねてきた練習や経験をしっかりと自分の中に持ちながら、
目の前のことだけを考える!
いまの最高をだすことだけを考える!
自分の持てる力を発揮するとはそういうことだったのですね。
もしかしたらその瞬間すら、前回から次回に続く通過点。
次の最高を作るための練習のひとつなのかもしれない~♪
ますます、いまを生きることの大切さを感じました。私、できてるかな?!
(今回はハレルヤパティシエ部の特製スイーツ付き♡とっても美味しかった。)
みんなのやる気も料理レベルも盛り上がってきたパーソナルシェフ養成講座。
お楽しみはまだまだ続きます。
次回は4回目。それぞれにあらたな学びがありますように。
そして、その時、その瞬間にしか出せない、最高の笑顔が見られますように(^_-)-☆
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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折り返しを迎えて、私、足元がぐらっとひっくりかえるような学びがありました。
この講座を受けてよかったなあとあらためて感じています!
講座では、事前にレシピをもらい、各自で予習(試作したり、スケジュールを考えたり)してから当日を迎えます。
何を作るのか、どうやって作るのか、あらかじめわかっているにもかかわらず、
当日、誰もが緊張するのはなんで?!
それは、ささいな違い(食材の違い、調味料の違い、道具の違い、自分のコンディションの違いなど)が
料理の味や仕上がりに影響するということをみんな知っていて、
いかにその違いに影響されず、いつもと同じように作れるかを目指しているから。そうあることを願っているから。
だけどね、ささいな違いは変えられないのです。あとは神のみぞ知る的な状態!
どうにもコントロールできないのだから、そりゃ、緊張しちゃうわ(笑)
私も、ずっと同じものを作ろうと努力してきました。
レシピと同じもの、誰かが作った正解と同じもの、自分が作った過去の美味しいと同じもの作ろうと、
そこを目指していたのですが。
それって、宇宙も、地球も、私たちも、変化している中ではそもそもムリなことだった!!
もちろん、美味しいものを作る、最高のものを作るための日々の努力は必要です。
料理は練習と経験の積み重ねだから、回数をこなせばこなすほど上達するし、
ちょっとした違いへの微調整も可能になります。
そうやって、美味しさや仕上がりを安定させていけます。
だけど、料理を作るその瞬間は、そのときだけのタイミングだから、
過去の何かと同じものを作ろうとするのではなく、まったくのまっさらな気持ちで向き合い、
いまここにおける最高最善のものを作ることへ意識を向けたほうがいい。そう気づいたのです。
オリンピック選手が、大きな試合を前に
「あとは全力を出し切るだけです!」と言っているのは、まさにこのことなのかも。
これまで積み重ねてきた練習や経験をしっかりと自分の中に持ちながら、
目の前のことだけを考える!
いまの最高をだすことだけを考える!
自分の持てる力を発揮するとはそういうことだったのですね。
もしかしたらその瞬間すら、前回から次回に続く通過点。
次の最高を作るための練習のひとつなのかもしれない~♪
ますます、いまを生きることの大切さを感じました。私、できてるかな?!
(今回はハレルヤパティシエ部の特製スイーツ付き♡とっても美味しかった。)
みんなのやる気も料理レベルも盛り上がってきたパーソナルシェフ養成講座。
お楽しみはまだまだ続きます。
次回は4回目。それぞれにあらたな学びがありますように。
そして、その時、その瞬間にしか出せない、最高の笑顔が見られますように(^_-)-☆
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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
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クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236
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