ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

ご近所さんがお越しくださったお味噌づくり!うれしいなあ!ポレポレも苦楽園口に定着してきたのかな♪

2017-02-27 | ワークショップ
お味噌づくり☆ワークショップの最終回は、
苦楽園口近くにお住まいのご近所さんがお越しくださって、
ポレポレも、少しずつ、この場所に定着できてきたのかなあ~と、
ひそかにうれしい♪(かなり、うれしい♪)


ありがとうございます!!




お味噌を仕込むのは初めての方ばかり!!
自分たちが、普段、なにげなく使っているものがどうやって出来上がっているのか、
それを知ってもらえるのもお味噌づくり☆ワークショップの魅力のひとつです。

大豆をつぶす、麹とまぜる、容器につめる、と、言葉だけでは想像できないことが、
実際に作ってみると体感としてわかっちゃう。

大豆って、やわらかいようでつぶすの意外と大変!とか、
2キロでこれだったら、20キロ仕込むのはどうなるのかしら!とか、
色や香りがどんな風に変化していくのだろう?で、いつから食べられるの?とか。

いい意味で、裏方的な地味な部分を知ることができるから、

手作りの貴重さが身にしみてくるし、
お店で簡単に買える便利な生活への感謝の気持ちもわいてきます。


みなさま、仕込んだお味噌を大切にお持ち帰りくださいました。
それぞれのお家で元気に立派に成長していきますように(^_-)-☆


仕込み作業が終わったら、恒例のお茶タイム!


・米粉ケーキ(ココア&オレンジピール)
・りんごゼリー アップルクランブル添え

お近くで旦那さまがカフェをされているという方がいらっしゃって、
なんと、今度は、こちらのお店に集合してお茶することに。

これぞ、ご近所さんの強み。またすぐにお会いできるのが楽しみです。



ポレポレの味噌づくり☆ワークショップ、今年はこれにて終了ですが、

3月にはこちらの企画!
脱サラして田舎暮らしをはじめた素敵女子 田茂井盛子さんの
「味噌づくり&楽しい田舎暮らしのお話会」を開催します。


お味噌づくりやってみたいという方はぜひこちらに~♪
キャンセルがでましたので、残席1名様、ご予約承ります!

http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/7561364195dc5f0faa668989ec68aada




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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
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クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
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2017年4月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(7期生)、実践編(3期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
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