大阪・心斎橋にあるフレンチレストラン「ル クロ ド クロ」
こちらで開催されている料理教室に行ってきました!!
料理教室といっても、自分で作るのではなく、シェフが説明しながら作り方を見せてくれるデモンストレーションスタイル。
プロの手さばきを間近で見て、その音や香りを感じながら、いろんなテクニックやポイントを教えてもらえます。
出来上がったお料理は、飲み物(ワインやジュースなどお変わり自由)と一緒に、コース料理のようにサーブされるのでまるでディナーに来たみたい。
今月は「野菜を美味しく調理する、プロの簡単ひと手間」
以下の5品を教えていただき、さすがの盛り付けにも感動しながら、どれも美味しくいただきました。
・そら豆と蟹のフラン
・じゃが芋のガレット
・ゴボウの赤ワイン煮込み バルサミコ風味
・メカジキのソテー 焦がしバターソース
・紅茶のパウンドケーキ
わあ~、これは使える!と思ったのは「ゴボウの赤ワイン煮込み バルサミコ風味」。マクロビオティックでアレンジしても美味しいはず。ゴボウがお洒落な一品に大変身していました。
そして「紅茶のパウンドケーキ」は、ボウルも泡立て器も使わず、ブレンダーで混ぜて焼くだけの超簡単レシピ。驚いた。この技もさっそく使わなくっちゃ~
以前、このレストランでいただいたお食事のつけあわせの野菜がとても美味しくて、細部まで手間を惜しまない丁寧なお料理だなあと思ったことがあります。
今回、そのプロの技を少しだけですが見ることができてうれしかった。やっぱりプロはすごいね。私も妥協や甘えのないプロを目指していこうと思います。
楽しくて、美味しくて、いろんなインスピレーションをもらった素敵な時間。ありがとうございました!!
こちらで開催されている料理教室に行ってきました!!
料理教室といっても、自分で作るのではなく、シェフが説明しながら作り方を見せてくれるデモンストレーションスタイル。
プロの手さばきを間近で見て、その音や香りを感じながら、いろんなテクニックやポイントを教えてもらえます。
出来上がったお料理は、飲み物(ワインやジュースなどお変わり自由)と一緒に、コース料理のようにサーブされるのでまるでディナーに来たみたい。
今月は「野菜を美味しく調理する、プロの簡単ひと手間」
以下の5品を教えていただき、さすがの盛り付けにも感動しながら、どれも美味しくいただきました。
・そら豆と蟹のフラン
・じゃが芋のガレット
・ゴボウの赤ワイン煮込み バルサミコ風味
・メカジキのソテー 焦がしバターソース
・紅茶のパウンドケーキ
わあ~、これは使える!と思ったのは「ゴボウの赤ワイン煮込み バルサミコ風味」。マクロビオティックでアレンジしても美味しいはず。ゴボウがお洒落な一品に大変身していました。
そして「紅茶のパウンドケーキ」は、ボウルも泡立て器も使わず、ブレンダーで混ぜて焼くだけの超簡単レシピ。驚いた。この技もさっそく使わなくっちゃ~
以前、このレストランでいただいたお食事のつけあわせの野菜がとても美味しくて、細部まで手間を惜しまない丁寧なお料理だなあと思ったことがあります。
今回、そのプロの技を少しだけですが見ることができてうれしかった。やっぱりプロはすごいね。私も妥協や甘えのないプロを目指していこうと思います。
楽しくて、美味しくて、いろんなインスピレーションをもらった素敵な時間。ありがとうございました!!