帆船模型で遊ぼう!!

1から始める木造帆船

なんで・・・?!

2021-10-30 12:50:34 | 日曜菜園

こんな感じで繁茂しています。

 

                        

 

収穫前に先ずはこの葉っぱを。

これも調理の方法あるが、如何せん、それほどの料理知識ありません。

単に除去するだけです。

 

                        

 

結果、こんな苗が地表に。

 

                        

 

それに沿ってスコップで掘り起こします。

ちっちゃいが、それなり出来ているみたい。       

 

                       

 

出来たイモを集めましょう!!

 

                       

 

んっ、近くで見ると、何やらチョイおかしい?

 

                       

 

どんな様子?

先ずは一番おかしいイモ、取り出しましょう!!

 

                       

 

あれまー、表皮ほとんど真っ黒!!

中はどーかな?

 

                       

 

表皮同様、真っ黒で、どーも病気に?

ネットでチェック、多分に「黒斑病」、結構この種の写真や記事ありますね。

今までは、比較的サツマイモ病気に強く、そこそこ出来ていたのだが・・・

このイモはどーしようもありません、即ゴミ箱へ。

こっちはどーか?

 

                       

 

場合によれば、何とかいける?

先ずは中央部切ってみましょう!!

 

                       

 

思った以上にイモの中央部まで痛んでいる様です。

一応この病気、黒ずんだ部位を除けば食べれるみたいです。

せっかく出来たイモ、頑張って調理してみましょう!!

悪い部位を取り除いてみると、まーまーの感じ?

これなら何とか調理可能?

 

                       

 

まー調理と云うほどでもありません、単にフライパンで炒めるだけです。

 

                       

 

僅かにフライパンの表面にオイルを垂らして、しっかり焦がして炒めます。

これを食べてみると、まーまー甘いかなの感想で、一口、二口、口の中へ。

うちのが横から1枚取って口の中へ。

途端に吐き出します、「チョット渋い、ニガニガする!!」と。

そう云われると、まー時間をおけば、腹の調子で判断できるか?と、こっちも食べるの控えます。

 

時間をおいての判断、うーん気持ちお腹が・・・・

無理して食べない方が・・・・、残念です。

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り1週間!! | トップ | どーなの? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日曜菜園」カテゴリの最新記事