曖昧批評

調べないで書く適当な感想など

セブンイレブン麻婆炒飯の謎

2024-06-24 08:39:00 | グルメ
先日、出勤途中のセブンイレブンで、昼食用に大盛りペペロンチーノを買おうとした。のだが、隣にあった例の麻婆チャーハンが目に入った。期間限定のころは週に2、3回は食べてたが、ほぼレギュラーで販売されるようになってからも、週に1度は食べている。でも今日はペペロンチーノで…。

と思ったら、麻婆チャーハンのパッケージに「さらにおいしくなりました」と書かれた赤いシールが。急遽それを買うことに。なぜか少し安い。税抜580円のはずが530円だ。

昼。レンジで温めようとして気づいた。「赤坂四川飯店監修」の文字がどこにもない!

食べると、ほぼ同じ味のようだ。監修で得たノウハウでそっくりに作れるようになりました、なのか。赤坂四川飯店のロゴが外れて安くできたのか。容器は同じ。作ったのも(株)武蔵野で同じ…だと思うが、この商品はなんとかフーズだった時期もあるので、自信はない。

わからん。赤坂四川飯店との契約が切れたとか? 商品シールの誤表記? 赤坂四川飯店ロゴ入りシールの在庫切れ?

まあ、同じものを安く食べられるようになったので、いいんだけど。しかし、さらにおいしくなりました、とは?



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セブンイレブン「銀座デリー監修カシミールカレー」

2024-03-14 12:47:00 | グルメ
セブンイレブンでカレーフェアをやるたびに銀座デリー監修カシミールカレーを食べている。今日も食べた。

今回のカシミールカレーは、歴代で最も食べやすい。
前回まではコルマカレーと両方食べられるやつだったり、カシミールだけでも容器が違ったりした。今回のは直でご飯にかけるようになって食べやすいし、量も多い気がする。

激辛のシールが貼ってあるように、かなり辛い。舌に突き刺さる辛さだ。コクかキレかと言ったら明らかにキレのルーなんだけど、肉のエキスのようなものを感じさせつつ、それだけでもない複雑な味わいで美味い。

美味いんだけども、これを食べると半日口の中が後味でメチャクチャになるという欠点も。まあいいんだけど。







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赤坂四川飯店監修「麻辣麻婆豆腐焼そば」(セブンイレブン)を食べた

2024-02-19 12:55:00 | グルメ
セブンイレブンで、半ばレギュラー化していた「赤坂四川飯店監修・麻婆炒飯」が、先週だけ店頭になかった。長い限定販売だった…と思いきや、中華フェアが始まって即復活。さらに今度は赤坂四川飯店監修の回鍋肉と麻辣麻婆豆腐焼そばが登場した。

赤坂四川飯店監修の麻婆豆腐なら食べないわけにはいかない。まず今日は麻辣麻婆豆腐焼そばを食べた。

以前の麻婆麺とは全然違う。麺が炒めてある。麺に味がついてる。多分これ麺だけでも美味い。薄味だろうけど。

麻婆豆腐も、麻婆炒飯の麻婆豆腐と全然違う。あの食後半日は引きずる複雑で重たいコクと辛さはない。肉のうまみの主張が強い。ひき肉の出汁が出てるって感じ。



麻婆炒飯には負けるけど、これもかなりクセになる美味さだ。それにしても、四川飯店とセブンイレブンは、白飯と麻婆豆腐のセットを食べさせてくれないなあ。


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陳建一麻婆豆腐店の麻婆豆腐を食べた

2023-08-20 21:18:11 | グルメ
予告通り陳建一麻婆豆腐店の立川店に行ってきた。

立川Gran Duoは五年ぶりくらいだ。文具マニアだった頃はよく立ち寄ったものだが。

ちょっと遅めの時間に行ったのだが、めちゃめちゃ並んでいた。30分以上待った。

メニューは陳建一麻婆豆腐のセットのみ。オプションで小籠包など付けられるが、僕は何もつけず。味もデフォルトを選択。

まず麻婆豆腐を一口。すぐわかった。違う。菜根香の麻婆豆腐の、あの別物感や衝撃はない。

コンビニのと比べるのも何だが、セブンイレブンの赤坂四川飯店監修麻婆炒飯とも違う。さすがに似てるけど。セブンイレブンのやつの、カオスなスパイスが整理されてシンプルになった感じ。

あんまり辛くない。普通の辛口。陳麻婆豆腐のビーフ感とは違うが、肉の旨味を感じる肉汁がちょっと染み出してる。

これは、俺が知ってる普通の麻婆豆腐ではない!という衝撃を求めて食べに来たわけだが、またしてもそれは味わえなかった。赤坂四川飯店に行ってもだめな気がする。あれは菜根香のオリジナルだったのだろうか。

とはいえ、美味い麻婆豆腐であることは間違いない。僕が変な期待をしていただけだ。前回の陳麻婆豆腐より僅かに好きかな。味もだけど、量が多かった。普通のペースで食べて、ご飯が少し足りなくなるくらいの、ちょうどよい量だった。

あと、スープが妙に美味かった。ザーサイも美味かった。ご飯も完璧な炊き具合で、米も良いものを使ってる感じだった。そのへんは流石だと思った。

次は大辛とかいう設定を試したい。機会があれば。


自分で調節するための?スパイスが三種類用意されてたのだが、バランスを崩してはいけないと思って使用せず。

普通にものすごく美味い麻婆豆腐だったのだが、僕が探しているのは普通じゃない麻婆豆腐なのだった。



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セブンイレブンの赤坂四川飯店監修「坦々麺」

2023-07-30 20:12:00 | グルメ



セブンイレブンが世界のグルメフェアとかいうキャンペーンをやっている。それで例の赤坂四川飯店の麻婆炒飯が復活し、また何回か食べたりした。

そのキャンペーンの新商品(だと思うけど)、赤坂四川飯店監修の坦々麺を食べた。

コロナ前までの数年間、某メーカーに出向していた。そこの社食で月イチくらいの頻度で陳建一監修の坦々麺が食べられた。ご存知の通り故・陳建一氏は赤坂四川飯店のオーナーシェフであり、セブンイレブンのと社食のは同じではないかと思われた。

思った通りだった。どろっとした重たいスープは、かなり甘くて濃厚。やはり癖になるスープだ。麺だけ違う。太めで柔らかい。社食のはもう少し細くて硬さ普通だった。






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