元ベース弾きの田舎暮らしは

60歳で田舎にUターン、素人の「米と野菜」作り
音楽が縦軸の人生
就職相談・紹介が「天職」

辛いもの大好き

2007年09月19日 | 食べ物、飲み物
先週からの連休に帰省せず東京で、祭りと演奏会に行きました。
その間、料理のマネごともしたのです。

れんこんのきんぴらが大好きで、これをマスターするために料理をしたいと思ったのです。簡単そうですが、私の思う通りにできないのです。

ようやく新もののレンコンが店頭に出始めて、うれしくなり、短いけど太いレンコンを2本買い求めました。安かったので一度に大量に作ろうとして失敗しました。
スライスしてみると思った以上に量がいっぱいで、フライパンにあふれたのです。おかげで油は回らず、熱は通らず、時間がかかりすぎて、しゃきしゃき感がなくなり、しなっとしてしましました。

                  

これに大量の唐辛子を入れるのです。このピリッとするのがこたえられません。粉砕した鷹の爪をいっぱい入れるのです。赤くなるほど入れるため、普通の人はまず食べられません。

茄子のからし漬け、ピリ辛らっきょ、餃子のラー油、とんかつのからし、辛子めんたい、キムチ、キムチ鍋、辛口のカレー、焼き肉のコチジャン、刺身のわさび、うどん・そばの一味・七味など人並み以上の辛さを求めて家族にあきれられています。

ただ塩辛いものは苦手です。コショーの辛さも違います。
汗をかくトウガラシ系の辛さが大好きです。これは健康のためにいいと信じています。

画像は借りものです。こんなにきれいに仕上がりません。ぐじゃぐじゃです。

   www.rakuten.co.jp/kojuken/484837/484854/486030/
http://new.gifu-net.com/recipe/images/116.jpg
コメント (8)
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