この冬の白菜漬けもこれが最後かなぁと思いながらしっかり霜のかかった
白菜をお日さまにあてた。これなら甘味も上々の筈だ。
気温が上ってくるとどうしてもカビがくるので寒い時期だけしか漬けない。
白菜の漬物は子供の大好物だったので家に居る時は欠かさず漬けていたけど
居なくなってからは漬ける張り合いもなくなり、帰省の時だけ漬けていた。
でも去年あたりから家族におだてられてボチボチ漬けるようになった。
少しの量を漬けても美味しくないので、試しに沢山漬けて冷凍してみた。
冷凍した白菜の味に不安があったけど心配するほどではなかった。美味しかった!
これなら子供にも冷凍便で送ってやれるぞ!(*^_^*)
熊本弁でひとこと
俺でちゃ、白菜のツケモンな、好いとっとに、漬けてやらっさんもん
(夫のボヤキが聞こえて漬ける様になった次第)