里芋は植物繊維が豊富で低カロリーと云うとても魅力的な食材!
そして里芋にも負けない低カロリーのおからを入れて「里芋コロッケ」を作った。
出来上がりは上々!ジャガイモのコロッケよりもあっさりした感じで油で揚げても
お腹に重たくない。だからついつい食べ過ぎてしまう。これは要注意。
里芋独特のぬめり感がとても美味しかった。
ただ下ごしらえがちょっと手間がかかりカテゴリ的には無理があるかも・・・
材料(4人分)
里芋:500g 合びき肉:200g 玉ねぎ:2個 にんじん:1本 おから:200g
サラダ油:大匙2 卵:1個 塩、コショウ、小麦粉、パン粉、それぞれ適量
- 里芋は茹でてつぶす。(レンジでチーンの方が栄養は逃げない)
- 玉ねぎ、ニンジンはみじん切り
- 肉と野菜を炒めて塩コショウで味付けして火が通ったらおからを全体に混ぜ合わせる。
(おからが余分な油を吸ってくれるので具とよく混ぜてから里芋を混ぜるとなじむ) - 3と里芋を混ぜて好みの大きさの型にして衣をつけて油で揚げる。
熊本弁でひとこと 作っときゃ、せからしかバッテン、食ぶっときゃ、旨かよ~ d(>_< )Good!!
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