湘南自転車オヤジのまったりサイクリングは今日も明日も絶好調 (^^)/

毎週湘南地方をポタポタと徘徊してるよん。アマチュア無線はCWで主にQRV (^^)v

シェラカップで蒸す方法は・・・・

2010年09月07日 | 道具だよ(^^)

これから秋、そして初冬を迎えるにあたり、一つやってみたいことがあったのだ。

アンマン、もしくは肉マンをポタ先で食べてみたい(^^)

確かに、これからもう少し涼しくなれば、どのコンビニにでアンマン、肉マンは販売される。ツーリング先でそれをいただけば問題ないはずなんだけど。。。。。
でも・・・・海岸、しかも海っぺりで夕陽をみながら、熱々のアンマンや肉マンを食べてみたいじゃん。そしたら、その場で蒸すしか方法がない!

そこで、どこかのHPで見かけたけどシェラカップに穴をたくさん開け、蒸し器を作ってみることにした。

最初のひと穴を開けるときの往生際が悪いこと(^^; でも・・・えいや~っと一発目を開けてしまってからは、もう流れ作業でどんどん開けちゃうのだ。


穴あけ~バリ取り~ひと穴ずつの検品(残留バリを完全除去するため)まで2時間も要してしまった(@@;


さ!さっそく試験運用だ。

ロッキーカップに少しの水を張り


蒸しシェラに肉マンを投入。


自慢の自作アルコールバーナーを点火


蒸すからには蓋が必要


蒸すことおよそ5分、出来上がりましたぞ(^^)v


あっちち・・・あっちち~~~~~


割ってみると、芯まできちっと温まっているよ(^^)v


ということで、これから涼しくそして寒くなってきたら、ポタ先でこの方法によりあんまんや肉マンをいただくことにしましょ(^^)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする