さて何がいいかな。ゆでたてのたけのこ。ちょっとかじってみた。大差ないかな…と思いつつ、普通にゆでたのと米ぬかがわりに生米をいれてゆでたのと。やっぱりえぐみが違う。でも…どっちかというと…生米をいれていないほうが食べ慣れているような…。でもおいしいな~。
今日は油揚げと一緒に炊き込みごはん。それから…若竹汁。どっちもおいしくできた。炊き込みご飯は…たけのこに味をつけたほうがおいしいかも…と。次は油揚げも増量することに。それにしても…レシピどこにやってしまったのか…いらないと思って捨てたレシピのどこかに書いてたんじゃあないのかと。おしい。あれおいしかったのに…。とはいっても水煮仕様だからね…新しいレシピ、というか…自分好みの味にするわ。そうそう油揚げも…油抜きしないほうがいいっていうレシピ発見。他にも探して…たけのこ料理たくさん作りたいわ~。
今日は油揚げと一緒に炊き込みごはん。それから…若竹汁。どっちもおいしくできた。炊き込みご飯は…たけのこに味をつけたほうがおいしいかも…と。次は油揚げも増量することに。それにしても…レシピどこにやってしまったのか…いらないと思って捨てたレシピのどこかに書いてたんじゃあないのかと。おしい。あれおいしかったのに…。とはいっても水煮仕様だからね…新しいレシピ、というか…自分好みの味にするわ。そうそう油揚げも…油抜きしないほうがいいっていうレシピ発見。他にも探して…たけのこ料理たくさん作りたいわ~。