夫がゼリーはないのかと。ゼリーのもとになるようなゼラチンも寒天もあるけれど…牛乳もないし、フルーツの缶詰もないし、牛乳もほぼなし。フルーツといえば…今はバナナしかない。で…作ってみた。ファーブルトン。これも牛乳はいるけど、牛乳寒ほどは必要ないし…。
小麦粉、バター、お砂糖、卵、レーズン。そして牛乳。生クリームを入れるレシピ、バターなしのレシピ、なんだかいろいろとあったけど…ずーっと昔にみつけたレシピで作ってみた。ラムレーズンがおすすめで…せめてぬるま湯でふやかしてから…なんだろうけど、夫がせかすので…そのまま。
卵にお砂糖。そして牛乳。あれ小麦粉は…。牛乳の前にいれるんだったよう。おかげで…ふるったけど…だまができた。仕方がないので…粉をふるいで濾してみた。少しいいか…器のそこにバターを流して…まぜるのが…なんだかもうっていう感じで…。そして…200度。あっ、18センチの型だった。…ちょっと長めにしないとだめかもな~。あっ、レーズン忘れるとこだった~。危なかったわ~。危うさ全開のまま…型が深いので…30分焼いてみたが…もうちょいかと…でも…表面の焼き色はちょうどな感じで…中は生っぽい感じぷよぷよしてる~。それで…プリンの感覚で…160度にさげて追加10分。たぶん大丈夫…と思いつつ…保険で…加熱なしでオーブン庫内に10分放置。
温かいより冷めたほうがおいしそうだな~と思いつつ味見。バター浮いてるな~。なくてもいいんじゃないのかと…もしくはもっと少なめで…これは好みよね。単なる年寄舌かもな~。甘さはかなり控えめ。もうちょっといれたほうがいいな~お砂糖。レーズンたっぷりだから控えたんだけど…もうちょっと甘いほうがおいしいと思う。
冷めてからのほうがおいしいかもと思いつつも…バターけっこう入ったからね…。前どうだったんだっけ。生クリームのレシピも作ったことあったな~。牛乳で問題なしだし…カロリー低いから牛乳にしてたけど、お粥っていう意味らしいから…小麦粉入ればいいのかな?18センチの型で作ればもうちょい小麦のもちっとした感じがでたかもな~。生クリームだとほんとに別物だったな~。
小麦粉、バター、お砂糖、卵、レーズン。そして牛乳。生クリームを入れるレシピ、バターなしのレシピ、なんだかいろいろとあったけど…ずーっと昔にみつけたレシピで作ってみた。ラムレーズンがおすすめで…せめてぬるま湯でふやかしてから…なんだろうけど、夫がせかすので…そのまま。
卵にお砂糖。そして牛乳。あれ小麦粉は…。牛乳の前にいれるんだったよう。おかげで…ふるったけど…だまができた。仕方がないので…粉をふるいで濾してみた。少しいいか…器のそこにバターを流して…まぜるのが…なんだかもうっていう感じで…。そして…200度。あっ、18センチの型だった。…ちょっと長めにしないとだめかもな~。あっ、レーズン忘れるとこだった~。危なかったわ~。危うさ全開のまま…型が深いので…30分焼いてみたが…もうちょいかと…でも…表面の焼き色はちょうどな感じで…中は生っぽい感じぷよぷよしてる~。それで…プリンの感覚で…160度にさげて追加10分。たぶん大丈夫…と思いつつ…保険で…加熱なしでオーブン庫内に10分放置。
温かいより冷めたほうがおいしそうだな~と思いつつ味見。バター浮いてるな~。なくてもいいんじゃないのかと…もしくはもっと少なめで…これは好みよね。単なる年寄舌かもな~。甘さはかなり控えめ。もうちょっといれたほうがいいな~お砂糖。レーズンたっぷりだから控えたんだけど…もうちょっと甘いほうがおいしいと思う。
冷めてからのほうがおいしいかもと思いつつも…バターけっこう入ったからね…。前どうだったんだっけ。生クリームのレシピも作ったことあったな~。牛乳で問題なしだし…カロリー低いから牛乳にしてたけど、お粥っていう意味らしいから…小麦粉入ればいいのかな?18センチの型で作ればもうちょい小麦のもちっとした感じがでたかもな~。生クリームだとほんとに別物だったな~。