Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

ココナツチョコとココナツメレンゲクッキー

2010年01月12日 11時37分05秒 | お菓子作り

めずらしくお菓子を1度に2種類も作る。

最初はココナツとチョコの組み合わせ。なんのことはない。ココナツロングをローストしてとかしたチョコと合わせて冷すだけ。オーブントースターで3分ほどローストっていうことだけど、余熱なしで始めたのでもう少しかかるかと思ったら危うく焦がしすぎで食べられなくところだった。はじが少々こげたのみで良い色に焼けた。あたりはとてつもなく良い香り。私、ココナッツ大好きなんだよね。あとはチョコをいれて湯煎。ほんとは先に湯煎しておけばよかったんだけど、というか別容器で湯煎する予定が、ローストココナツをその容器にあけてしまったので、洗いものを増やすのもなんなのでそのままチョコを加えて湯煎。なんていう乱暴な…。混ぜたらラップにのせて棒状に成型。あまったのをちょっと味見したら、なんかいまいち。でも冷したらおいしいかな。そのまま冷凍庫へ投入。

 

ココナツメレンゲクッキーは、メレンゲを作ってココナツロングをいれ、あとは種を天板にスプーンで落としてやけばいいだけ。140度30分。天板2枚ぶんできたので思い切って1度に焼いてみようかな。たぶん一枚はうまく焼きあがると思うけど、もう一枚はどうかな。二段目と最下段を使ったから、下のほうが危うそう。途中で上下変えてもいいかな。それでも30分という長丁場、待つのが大変。でもチョコのほうが食べごろかも。

 

チョコ、おいしいー。ココナツがサクサクカリカリで香りもいいし食感もいいし。チョコの甘さがほどよく緩和されて、これは簡単でいいわー。メレンゲクッキーは少しずつ表面が乾いてきて…でも20分もたつと下段のクッキーの底のほうがかなり良い色に、そのわりに表面が白っぽいままなので、とりあえず取り出してみました。場所を変えてもどうかなって感じなのであと10分上の段のクッキーを焼いて、それから残りを上段で焼き上げてみようかな…。変に手間がかかるので次回からは2回に分けて焼きます。

 

メレンゲクッキーが焼きあがりました。最初に焼いたほうは中心がやや生焼けっぽかったんですが、二枚目の天板は上段で焼いて大成功でした。最初っから2回に分けて焼いたほうがだんぜんよかったかな。まあ仕方がないから今度そうします。それにしてもすごくおいしい。ココナツロング常備しておこうかな。

今回のレシピは2つとも応用がききそうなので大助かりです。感謝。