Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

スイートポテトタルト

2010年01月16日 20時26分49秒 | お菓子作り

念願のタルトに挑戦。このあいだバター10グラムのクッキーを作ったかんじでいいんならなんとか作れそう。何タルトにしようかな。いろいろ迷ってスイートポテトタルトに決定。とはいってもスイートポテトでさえレシピはやまのようにある。1番簡単そうなのにしようかなと思ったら、あいにくコーヒーフレッシュが期限切れで…うーんどうしようか。で、1番人気のにしてみた。でもスキムミルクがない。でもないなら使わなくてもいいんじゃないのかな。きっとなんとかなるでしょう。その人のレシピだとタルト生地とさつまいもフィリングとさつまいものカラメルコーティングと3っつの行程をふまなきゃいけないので、初心者の私はカラメルを省略することに。たぶんおいしく出来るでしょう。

まずはさつまいも。レンチンして正味300を取り分ける。バター、砂糖、卵黄1個、牛乳をくわえてさましておく。タルト生地は卵2分の1個と小麦粉とバターと砂糖使用。小麦粉にバターを加えてきり混ぜる。そこにお砂糖と卵。生地をまとめて冷蔵庫で30分以上。

ここでおでかけ。夕飯を食べてまた作業開始。タルト生地をのばす。これがのびない。全体重をかけてえいや。かなりの力仕事。のばしてたたんでを3回繰り返す。これを型にしきつめて、焼く。180度で15分。余った生地はクッキーにしたらかなりおいしい。でもちょっと甘いな。でもこれだと型離れがいいんだって。でもパイレックスだからどうかな。なかなか信用しない私は、型の中心部分にクッキングペーパーをしきこんでみた。これでもかっていうくらいピケをして、重石はないので省略。

10分くらいたったら、あらら。中心が思いっきり膨らんで、どうしようか。このままじゃあかたに生地をながせない。焼きあがる前になんとかしなくちゃ。苦肉の策でふたをあけてへらでおさえてみた。ちょっと底がぼこぼこしてるけどまあいいでしょう。なんとかなるでしょう。15分では生焼けっぽかったので20分焼く。途中であけたからかな?これは良い色。焼きすぎ?でも焦げてないのでよしとします。

うまく型からはがれるかな。パイレックスってさめるまでに時間がかかるんだけど、今はがしていいのか。それともさめてから?わからないけど、はがしちゃえ。はがれるかな。ちょっと不安。と思ったけど、いい感じにはがれてくれた。これならタルトが生えるなとひとりほくそえむ。膨らんだときはどうしたものかと悩んでしまったから、うまく焼けてことのほか嬉しい。

型はさめてから、それともこのまま連続して使ってもいいのかな。わからないけど、時間も時間なので残りは明日にしますね。