Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

六花亭 おやつやさん 12月は THE BEST

2018年12月10日 21時24分42秒 | スイーツ
先月は…諸事情で買えず…でもアレルギー対応のらしく…わりと不評だったもようで…買わなくてよかったかな。でも…全部食べてみたいわ…血が騒ぐ!!!でも全部かってるわけではないけどね。

ティラミスとマロンのとあかじそのおはぎに抹茶プリンシュー。抹茶がおいしそうということでまずは。シュークリーム。中には抹茶のプリンというよりはたなばたさまの抹茶の!っていうものが。あとはカスタードに小豆がちょこっと。そして生クリーム。なかなかにほろ苦く、小豆がおいしい。
お次は栗の。1粒栗が乗っていた。甘い。甘すぎ。栗のムースの下にココアスポンジが2段。間にはビターチョコがサンド。これあまいがおいしい。できうることならば…ココア生地1段で…ココアと栗が1対1を希望。
ティラミスは…Rの文字をホワイトチョコで。ココアが上。マスカルポーネのムース。1番下にはココア生地。たっぷりのコーヒーと洋酒でひたひた。コーヒー苦めでこれがなかなかおいしいのよ。甘さもひかえめなのが嬉しいところ。
あかしそのおはぎは…予想通りのお味。洋の中の和。やっぱりしめはね。

私のTHE BESTは何かしらね…。ほぼ食べてないけれど…。

ガトーショコラ

2018年12月10日 14時29分47秒 | お菓子作り
夫がずっと前にチョコをもらい…そのまんま忘れていたとかで…しかもあけて、ちょっと食べて…それもそのまま放置。私は豚の頭をかじり。夫は1つ食べてたな…と思ってたのに、何かしら残ってて…。

置いておいてもしょうがないし、捨てるのも…で。


包み紙を開けたら…私のほうは頭がなく、夫のほうはミルク色…1頭まんま残ってた。ビターは親豚で、ミルクはこぶたというわけではなくって…同じ大きさで薄さが半分という…なにやら変わった組み合わせ。

2つあわせても使いたい量はないけれど…わざわざ買うほどでもなく…。まあ。卵は別立て。バターとチョコを合わせてレンチンしたいけど…溶け方が違うので先にチョコを。このくらい柔らかくなったら大丈夫かと…バターをいれてレンチンしたら…先にバターがとけちゃって…。ポチャポチャした中ではチョコが溶けにくい…。なんとか終了。卵黄…こっちにチョコを入れるんだったと思った時には、時すでに遅く…仕方がないのでチョコに卵黄。でも問題なし。ここにメレンゲの1部。それから…メレンゲに今混ぜたのを…。そして型にいれて…わ~色が薄い…チョコ3分の2だし、その半分くらいはミルクチョコだしね…。


170度で…40分の設定で…。10分でかなりのもりあがり。20分で…型から出そう…。このまま…維持で…焦げいろついたかな…。。だして…放置してるうちに…真ん中が陥没…。しっかし色が薄いとおいしそうに見えないな~。なんだか見た目がシフォンのようで…。チョコって思いから…それともメレンゲ立ちすぎたかな…失敗というわけではなくってさ…。

新しいのもらったハンドミキサー。コーヒーのポイントなんだけど…ミキサー部分の金属の羽が繊細に。これで攪拌の回数減らせるのねっていう感じで…今までよりも簡単にメレンゲできるんだけど…スイッチがさ…今までのは縦横だったのが今度のは左右。スイッチを入れるときは問題なしなんだけど…切る時がさ…。切りにくい。固いし。どっちがいいのか迷いどころ。なれるかな…なれないような…。なして左右にしたのか謎。せめてメモリーが逆ならね…。作ったのは男性かな。女性とは力が違う。お菓子なんか作らなさそうだし。

ずれた。


ケーキ、ほの温かい状態で1つずつ食べて…もう1つといわれて渡して…私も食べたけど…。もう1つといわれて…さすがに3っつはまずいでしょう。かえってきてからにしなといい。

明日のほうが絶対においしいお菓子だもの。