土曜*もらったりんごが…ちょっとしなびてきた。今年は気分じゃなかったしな~。でもそろそろジャムもなくなるし…。捨てるのももったいないし…。そういえばこのあいだ食べた梨のチョコレートがおいしかった。これのシリーズのりんごのもおいしかったよな~。昔、東急デパートで実演しながら販売してた。時々試食を配ってて…ちょうちょう高カロリーだぞーっと思いつつおいしかった。高かったから買わなかったけど…。あれはメリー系だったか。でも…ひょっとすると…作れるんじゃないか…と思って調べたら…レシピがあった。たぶん…売ってるのは別レシピだとは思うけど…。ちょっとめんどくさいな~。でもひょっとすると…ジャムと一緒に作れるかも…。駄目なら全部ジャムにしてしまえばいいわ~。
いろいろと考えて結局作ることにした。
しかし…りんご…いくつある?10っこはあったな~。ぜんぶ剥いて…素人の作ったのだから…虫食いも2つくらい。チョコにするのは8つ切りで…2つぶんくらい。
あとは細かめに。お砂糖は…調べた限りでは2割ほど。あとは煮るだけ。あくをとって…煮たけど…ちょっと柔らかいかな…もうちょっと固いほうがよかったかな~。煮たりんごを箸でザルにとる。このときに型崩れ…やっぱり煮すぎたか。でもくずしたのは1つだけ。ゆっくりやれば問題なしか。ラップをしいて、キッチンペーパーをおいた。万が一に備えて…1番下に新聞紙。しばらくほしたが…これだとちょっと…と思って、途中でひとまわり小さ目のボールの上にのっけた。あみで干せばいいんだろうけど…ないから仕方がない。昔買ったが…洗うのが面倒だし、かさばるし…で、捨てたな~。2~3日干すみたいだけど…外じゃないからね…。とりあえず寝ます。
日曜*朝。焼き肉の時とかに使う野菜用のお皿状のざるは1つしかなくって…こっちにのせたほうはいいけど…もう1つは普通にざるだから…ボールのせいなのか…乾きが悪い。で…もう水滴もたれないし、ボールをひっくり返して、その上にのっけてみたが…その時ひっくりかえしてしまい…やっちゃったが…洗うわけにもいかず…。でも床は使わなくなったタオルとか…毎日洗濯済みのきれいな布拭いてるから、まあいいか。ストーブの前だし…乾くのは乾くだろうな…。市販のドライ林檎みたいなのができるのかな…。でもあれは…そうとうお砂糖使ってるよね。出来上がりがちょっと楽しみだけど…おそらく煮すぎだから…どうなるのかな…。
夜。小さいのがちょっと乾いたかな…。少し甘さが凝縮している…ようなきがする?
月曜*ちょっと茶色っぽくなってきたかな…。洗濯物をとりこんだあとで、上にのっけてみた。まだうっすらザルの底に水分がつく。
火曜*小さいのは乾いてるけど…。そうだ!ひっくり返してみるか。夕方にはちょっとだけ、ざるをストーブの上にのっけてみた。乾いてるのはごく一部だけど…そろそろチョコかけるかな…。1日に買っておけばよかった~。夜にはだいたい乾いてた。乾きすぎもよくないのでよけて保管。
水曜*あらかたOK。今日はチョコを買ってきて…リンゴチョコをしあげる予定。ジャムと同じ甘さにしたけど…市販のはもっと甘い気がする。チョコと一緒でわからないけどね…。
ストーブの上で乾かすのは…ざるが直火にあたらない事を確認してからで、もちろん様子をみながら、そこそこざるが温まったらすぐにはずしてたんだけど…油断してたらちょっと焦げかけた。でも…たぶん大丈夫。
さて…チョコも買ってきたし、どうなるのかな~。
チョコは74%のにしたんだけど…もっとミルクの多いのとか…86%でも試してみたいな~。でも残ったチョコの事を考えるとね~。食べるけど…86は…夫が食べるか。
で…作った。チョコは…レンチンしてもとけにくいね…。カカオが多いからだろうね…。
おそらく生クリームとかバターとかでもっとトロッとさせてから作るんだろうな~と作ってから思ったけど…。表面はあらかたきれいにできたけど。ちょっとごてっとなったのもあった。あとはクッキングペーパーの上にのっけて冷蔵庫で冷やすだけ。思ったよりもチョコがからんんできれいなしあがり。
2人で食べたけど…なかなかおいしい。レモンは使わなかったけど…使った方がよかったか。あとは…チョコにりんごの果汁をちょっといれてもよかったのかと思ったり…。味の一体感が…。でも…手間をかけたぶんだけおいしくできてよかった。
いろいろと考えて結局作ることにした。
しかし…りんご…いくつある?10っこはあったな~。ぜんぶ剥いて…素人の作ったのだから…虫食いも2つくらい。チョコにするのは8つ切りで…2つぶんくらい。
あとは細かめに。お砂糖は…調べた限りでは2割ほど。あとは煮るだけ。あくをとって…煮たけど…ちょっと柔らかいかな…もうちょっと固いほうがよかったかな~。煮たりんごを箸でザルにとる。このときに型崩れ…やっぱり煮すぎたか。でもくずしたのは1つだけ。ゆっくりやれば問題なしか。ラップをしいて、キッチンペーパーをおいた。万が一に備えて…1番下に新聞紙。しばらくほしたが…これだとちょっと…と思って、途中でひとまわり小さ目のボールの上にのっけた。あみで干せばいいんだろうけど…ないから仕方がない。昔買ったが…洗うのが面倒だし、かさばるし…で、捨てたな~。2~3日干すみたいだけど…外じゃないからね…。とりあえず寝ます。
日曜*朝。焼き肉の時とかに使う野菜用のお皿状のざるは1つしかなくって…こっちにのせたほうはいいけど…もう1つは普通にざるだから…ボールのせいなのか…乾きが悪い。で…もう水滴もたれないし、ボールをひっくり返して、その上にのっけてみたが…その時ひっくりかえしてしまい…やっちゃったが…洗うわけにもいかず…。でも床は使わなくなったタオルとか…毎日洗濯済みのきれいな布拭いてるから、まあいいか。ストーブの前だし…乾くのは乾くだろうな…。市販のドライ林檎みたいなのができるのかな…。でもあれは…そうとうお砂糖使ってるよね。出来上がりがちょっと楽しみだけど…おそらく煮すぎだから…どうなるのかな…。
夜。小さいのがちょっと乾いたかな…。少し甘さが凝縮している…ようなきがする?
月曜*ちょっと茶色っぽくなってきたかな…。洗濯物をとりこんだあとで、上にのっけてみた。まだうっすらザルの底に水分がつく。
火曜*小さいのは乾いてるけど…。そうだ!ひっくり返してみるか。夕方にはちょっとだけ、ざるをストーブの上にのっけてみた。乾いてるのはごく一部だけど…そろそろチョコかけるかな…。1日に買っておけばよかった~。夜にはだいたい乾いてた。乾きすぎもよくないのでよけて保管。
水曜*あらかたOK。今日はチョコを買ってきて…リンゴチョコをしあげる予定。ジャムと同じ甘さにしたけど…市販のはもっと甘い気がする。チョコと一緒でわからないけどね…。
ストーブの上で乾かすのは…ざるが直火にあたらない事を確認してからで、もちろん様子をみながら、そこそこざるが温まったらすぐにはずしてたんだけど…油断してたらちょっと焦げかけた。でも…たぶん大丈夫。
さて…チョコも買ってきたし、どうなるのかな~。
チョコは74%のにしたんだけど…もっとミルクの多いのとか…86%でも試してみたいな~。でも残ったチョコの事を考えるとね~。食べるけど…86は…夫が食べるか。
で…作った。チョコは…レンチンしてもとけにくいね…。カカオが多いからだろうね…。
おそらく生クリームとかバターとかでもっとトロッとさせてから作るんだろうな~と作ってから思ったけど…。表面はあらかたきれいにできたけど。ちょっとごてっとなったのもあった。あとはクッキングペーパーの上にのっけて冷蔵庫で冷やすだけ。思ったよりもチョコがからんんできれいなしあがり。
2人で食べたけど…なかなかおいしい。レモンは使わなかったけど…使った方がよかったか。あとは…チョコにりんごの果汁をちょっといれてもよかったのかと思ったり…。味の一体感が…。でも…手間をかけたぶんだけおいしくできてよかった。