そうこうしているうちに…さつまいもも怪しくなってきた。よけておいた最後のりんごと…お芋を使ってケーキを作る。バターは室温、玉子も室温。あとはお砂糖と牛乳と…小麦粉。BPはオミット。りんごはお砂糖をまぶしてレンチンだけど…まぶすのをやめてみた。さつまいももレンチンはやめて…どうなるのかの実験。さつまいもとりんごは1センチ角。大きくカットすると混ざりにくい。バターにお砂糖をいれてすりまぜる。そして…。あ、型紙忘れてた。カットして型に入れ…続き。次は卵。で…うそ、牛乳はどこにいれるの。レシピの冗漫な部分はカットして保存してるから…。でも…通常…ここでいれとかないと…というあたりにも記載なし。素人レシピはたまにこういうことがある。もしやさつま芋を煮る時に?見直したけど…なし。それではと…元レシピのサイトをみたがなし。そもそもこの系統で…牛乳使うレシピがない。他のサイトでようやくみつけたが…溶かしたバターだし…。まあいいわ。たまごに牛乳いれて…でもバターと混ざるわけないわ~。いったい昔…どのタイミングでいれたんだろう。でも牛乳いれると風味がいいからね…。まあいいわ。焼けるから。と思ったら、…またまたあっ。予熱前に気がついてよかった。りんごをカットしていないことに気がついた。これはこれは…気付いてよかった。卵をいれた生地に…小麦粉をいれたらなんとかさまになったし…。ここにお芋とりんご。やっぱり混ぜにくいが…まあいいわ。そうか今回はりんごのレンチンをはぶき…。リンゴのカットもあせって大き目になってしまったから仕方がないか。それでもお芋が大きすぎるよりはなるかにましだろう。さあ焼くか。と思ったら今度は温度と時間の記載がない。最近作ってないけど…170℃でいいだろう。時間も60分に設定。焼けたらだせばいいわ。
なんかちょーてきとう。今回はボールが…リンゴジャムがらみで使われてて…途中で足りなくて、一旦干すのをやめて洗って…。なんか大変だった。無計画にいろいろとやるもんじゃないね…。おいしければいいけどさ~。
さすがにちょっと焼きすぎたか。表面少し固い。でも味は…といいたかったけど…あんまり甘くない。このさつまいもちょっとはずれ。りんごはお砂糖まぶした方がいいね。甘さ控えすぎ!!結局リンゴジャムをのっけて食べましたとさ。
なんかちょーてきとう。今回はボールが…リンゴジャムがらみで使われてて…途中で足りなくて、一旦干すのをやめて洗って…。なんか大変だった。無計画にいろいろとやるもんじゃないね…。おいしければいいけどさ~。
さすがにちょっと焼きすぎたか。表面少し固い。でも味は…といいたかったけど…あんまり甘くない。このさつまいもちょっとはずれ。りんごはお砂糖まぶした方がいいね。甘さ控えすぎ!!結局リンゴジャムをのっけて食べましたとさ。