Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

とうもろこし

2014年08月22日 13時45分17秒 | にわのこけこ
実家から荷物が届いた。

今年のお盆は妹と下の子だけが先に来て…途中から兄のほうも合流。疲れたでしょうとねぎらっておいた。12日もいたんだから仕方がないよね。いや~3日で限界だわと母。これからまた布団干しだの…なんとかかんとか。
私は母の相手は半日で限界だけど…と思ったが口にはださず。


届いた荷物は妹のお土産とあちこちからのもらいものと実家で採れた野菜類。中でもとうきびが嬉しかった。早生のはあちこちに配ったり食べさせたりで…ちょっとしかないけど、遅番のはうちに優先するからという。

お湯をわかして、ゆで上がったら濃いめの塩水にいれてさます。


このやり方だとコンロ回りは汚れないんだけど…バットが浅型のしかないので…全部はつからず、途中ではしでひっくりかえす。去年はうまくいったんだけど…今回はちょっと詰め込みすぎて…ひっくり返す時に、とうきびどうしひっかかって、茹で汁があちこち飛散。床にもこぼれてしまった。拭き掃除でかえって疲れた。今朝もまた発見。拭き残しの塩水がまあるく型になっていた。

とうきびが生っぽいとかいまいちなのは…このとうきび自体の問題なのか。ゆで時間が全体的に足りなかったのか1本味見した後レンチン。なんだかう~ん。レンチンがかえってよくなかったのか。帰ってきてから食べた夫はなんともなかったという。あっという間に3本たいらげた。さすがに生3本は無理だろから、たまたま私が食べたのが…お湯につかりきってなかったのかもと。夜に私が食べたのは…ちょっと微妙な感じ。味見で食べたのよりは生っぽくない。

朝になってやっぱりゆで時間足りなかったかな~と夫が言い出したので残りは焼きモロコシにしてみようかと。



もらった茄子はからし漬けに挑戦。とはいっても乱切りにした茄子を辛子醤油の中にいれて重しをすればいいだけ。塩もみとかもいらないという。この漬物、子供の頃はよく食べた。母も作っていたので、父のレパートリーだったとは気がつかなかった。茄子のなますも好きだった。これは父の料理。千切り茄子と酢醤油?昔作ったが…夫が?だったので作らないでいたらレシピそのものを完全に忘れてしまっている。真剣にやばいかも。昨日はコーヒーポットを持っていて、弁当の袋に入れようと思ったらもうない。その後も同じようなことが1日のうちに3回。それにしても割合がわからないのが…。適当にやってみて、だめならまた聞くか。