夫がお土産に買ってきてくれた。苫小牧のまるとも市場に寄ったんだそう。袋には氷とでっかいかに2匹入ってて…開けたらまだ生きてた。買ってから何時間かな…。夕飯が終わってから見たけど、まだがさごそがさごそ。これ茹でるのきついわ~と思っていたけど、お水をかけてたらご臨終。
1リットルのお湯に対してお塩15~20グラムが適量なんだそう。そうはいってもそんなに大量に塩なんて使うことはない。せいぜい夏にとうもろこしをゆでるくらい。塩の量はギリギリだった。
わかしてゆでる。赤い蟹にがさらに真っ赤に。15分でタイマーかけておく。ゆであがったみたい。ざるにあげて、さっとお水をかける。足はわりともぎやすいけど、甲羅の部分は熱くてなかなかはがせない。
それでも蟹みそはおいしいから必死。こういう時ばかりは夫のゲテモノ嫌いに感謝。安かったという割にしっかり身が入っている。足も途中でポキっと折るとずるっとでてくるので、毛ガニよりは気楽にむける。
これは名物の蟹むきおばさんの秘伝をテレビでみていたおかげ。
蟹のからは身の3倍。苦労してむいたから、明日はなんとしてもおいしくいただきたい。まだ時期じゃないので、きゅうりが高くて残念。蟹クリームコロッケもいいけど(私は焼くけど)、蟹チャーハンがいいんじゃないのかなと。
蟹ってむくと指が傷だらけになる。痛みもおいしさか。
1リットルのお湯に対してお塩15~20グラムが適量なんだそう。そうはいってもそんなに大量に塩なんて使うことはない。せいぜい夏にとうもろこしをゆでるくらい。塩の量はギリギリだった。
わかしてゆでる。赤い蟹にがさらに真っ赤に。15分でタイマーかけておく。ゆであがったみたい。ざるにあげて、さっとお水をかける。足はわりともぎやすいけど、甲羅の部分は熱くてなかなかはがせない。
それでも蟹みそはおいしいから必死。こういう時ばかりは夫のゲテモノ嫌いに感謝。安かったという割にしっかり身が入っている。足も途中でポキっと折るとずるっとでてくるので、毛ガニよりは気楽にむける。
これは名物の蟹むきおばさんの秘伝をテレビでみていたおかげ。
蟹のからは身の3倍。苦労してむいたから、明日はなんとしてもおいしくいただきたい。まだ時期じゃないので、きゅうりが高くて残念。蟹クリームコロッケもいいけど(私は焼くけど)、蟹チャーハンがいいんじゃないのかなと。
蟹ってむくと指が傷だらけになる。痛みもおいしさか。