前回は卵黄のみ使用。でも卵白のために別のお菓子を作るのも大変で…冷凍はできるらしいけど、冷凍した卵白ってなんか使いたくないかな…。(食べたことないけど…)
全卵使いっきりって気楽でいいよね。卵黄のみ使用のカスタードは、今度はシフォンを作ったときに作ろうと思う。冷蔵庫にいれておいて、次の日にシュークリームやロールケーキに使ったっていいんだもの。
このカスタード、これもレンチン。半分にバターを使ってみる。できあがって…。どっちにバターいれたかわからないや。どっちだったっけ。たぶんこっちだよね。カスタードっぽいから。どっちもおいしいけど、たいしてかわらないんだったらバターなしのカロリー控えめがいいかな。卵黄のみも全卵使用もそう大きな味の変化はないような…。前のほうがちょっとだけ甘かったかな。これはお砂糖だけの問題。もう1つ全卵使用で牛乳が多いレシピがあって今度それを作ってみようと思う。今作ったのだとクリーム6っこぶんだけど、もうひとつのは10っこぶんになるみたい。カスタードたっぷりで食べたい。あまったら冷凍して今度こそカスタードアイスにしたいな。