Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

全卵使用のカスタードクリーム

2009年05月22日 19時41分16秒 | こけこのつぶやき

前回は卵黄のみ使用。でも卵白のために別のお菓子を作るのも大変で…冷凍はできるらしいけど、冷凍した卵白ってなんか使いたくないかな…。(食べたことないけど…)

全卵使いっきりって気楽でいいよね。卵黄のみ使用のカスタードは、今度はシフォンを作ったときに作ろうと思う。冷蔵庫にいれておいて、次の日にシュークリームやロールケーキに使ったっていいんだもの。

このカスタード、これもレンチン。半分にバターを使ってみる。できあがって…。どっちにバターいれたかわからないや。どっちだったっけ。たぶんこっちだよね。カスタードっぽいから。どっちもおいしいけど、たいしてかわらないんだったらバターなしのカロリー控えめがいいかな。卵黄のみも全卵使用もそう大きな味の変化はないような…。前のほうがちょっとだけ甘かったかな。これはお砂糖だけの問題。もう1つ全卵使用で牛乳が多いレシピがあって今度それを作ってみようと思う。今作ったのだとクリーム6っこぶんだけど、もうひとつのは10っこぶんになるみたい。カスタードたっぷりで食べたい。あまったら冷凍して今度こそカスタードアイスにしたいな。


サラダ油で作るシュークリーム

2009年05月22日 17時17分21秒 | こけこのつぶやき

サラダ油でシュークリームができるらしい。たしかにクッキーもケーキも作れるから大丈夫なのはわかるけど…生地から漂うかすかなバターの香り無しでほんとうにおいしいのか。それともクリームが強いから生地にはこだわらないということなのか…。よくわからないけれど、作ってみないことには好みか好みじゃないのかわからない。クリームがおいしければ生地にはそんなにこだわらないような気もするし…。

この間、正規のシュークリームを作って、ちょっとくらい間違えてもうまくいくのがわかってたことが強みになったようで、緊張せず準備開始。サラダ油と水を鍋にいれて沸騰したらいったん火をとめてふるった粉をいれる。溶き卵を少しずついれる。あっ、塩いれてないや。それに粉を混ぜてる間のボソッと感やとき卵をいれて混ぜてる間のボソッと感がバターの時と違ってバサつく感じ。大丈夫かなー。不安になる。しかも粉をふるいいれたあたりでオーブンの余熱してないじゃん。しかも天板にオーブンシートしいてない。不安↑。

卵を少しずついれたけど、どうも違う。このくらいの固さでいいのか、迷い迷い。でもまあこれくらいでいいや。少しゆるいような…バターの時のほうが早くゆるむ。やっぱり違うんだなー。生地はまあこれで完成。

ついで絞り出し。今回は生クリームの絞り袋があるから楽勝!と思ったら、でてきた生地がギザギザ・あっそうかー、生クリームだからデコレーションようだもんね。しかたがない。ほんとうは生地の頭だけ水をつけた指でおさえるはずが、全体をならすことにする。これなら水つけすぎかなー。不安↑。

水↑だから、もういいや。生地も庫内も思いっきりよく霧吹き。どうにでもなれってかなりなげやり。よくないなーと思うけど、今日は気分が悪い。ストレス急上昇だから仕方ないや。

焼成。200度10分、ついで180度10分。もう少しで温度をさげるっていうくだり読み飛ばして焦がすとこだった。間一髪気がついてよかった。それでもちょっといい色になったかな。気になるほどじゃないしかえっておいしそうだけど…。やきあがり。これは出してもいいみたいだけど、このまま乾燥させようっと。


グリーン

2009年05月22日 10時41分50秒 | こけこのつぶやき
水菜は12センチにまで成長。朝顔は15こめが顔をだした。いただきもののふた鉢めのハイビスカスも花をさかせた。まだ植木鉢に入っていないのでかなりしおれぎみ。かわいそう。鉢を買いに行きたいけど、今日から雨続きらしい。近所の100均でいいかな…。はやめに住まわせてあげたい。