よく見たら、朝顔が2本ずつ芽を出している。それが2本。植えるときには2~3粒を一緒に蒔いてって説明書きに書いてあったそうな…。これから何本生えてくるのか、これで終わりか。どっちにしても楽しみ。
このケーキ、生地はだんぜん前のほうがおいしかった。はちみつ効果だろうか。それとも気のせいだろうか。クリームははちみついりがおいしいなー。はちみつのくどさが生クリームで緩和されていてとても食べやすい。それでいてはちみつの味と香りがするからとても幸せな気持ちになれる。難点をいえば少しゆるいこと。そういえばどこかにゼラチン入りのクリームのことがでてたなー。ケーキ屋さんの裏技で、だれない生クリームができるとか。このクリーム、少し甘い気がするから、はちみつを減量してみてもいいかもしれない。クリームも心持ち減らすと固めにできあがりそう。やわらかいと食べてる間にクリームがたれてきて食べにくい。家で食べるならそれでもいいけれど…。
朝顔が、4っつ顔をだす。もうひとつの小さな鉢のほうからもひとつ顔をだしたので、今のところ全部で6っつ。花の種の数を覚えてないそうなのでいくつ咲くのかわからないけれど、空きスペースをみるとあと4っつくらいは咲きそう。
水菜はずいぶんと片寄った生え方で、左は密生していて右はまばらで土のほうが多いくらい。とりあえずひとつのプランターの左右を逆にしてみる。日当たりの関係か。どうやら日陰のほうが水菜は好きみたい。
家の中においてあったプリムラ、ムスカリを外に出してみる。バジルはひ弱そうなので出すわけにはいかない。ハイビスカスペラゴニウムも、もう外に出してもいい時期なんだけど、家の中に緑がなくなるのがしのびないので、もう少し我慢してもらう。それにペラゴニウム、1度外にだして全体が下を向いてしまったということもあって、なかなかふみきれない。
木曜日には少しお花が増える予定なので楽しみ。