この週末は寒さも緩みましたが、火曜日あたりからまた寒さが厳しくなってきそう…。
ngon ngonではそんな寒い日にぴったりの「しょうがたっぷりベトナム五目鍋」をご用意することができますよ!
南国のイメージがあるベトナムですが、実は鍋料理が人気なんです。
ngon ngonではそんなベトナムでポピュラーな「しょうがたっぷりベトナム五目鍋」をご提供させていただきます。
しょうがをたっぷり効かせた . . . 本文を読む
今日のまかないで鍋焼きフォー作ってます!
こちらたっぷりの具材とフォーをあっさり鶏ガラスープで煮込んでます!
黒板メニューにてご紹介しています。
お値段は1080円(税込)。
寒い日にぴったりですよ(^-^)/ . . . 本文を読む
U23日本代表がU23アジア選手権大会の決勝で韓国を下して優勝しました!
2失点したところで向こうも上手いし厳しいなあ、と思ってましたが、そこからの逆転勝ち!
夜更かしして良かった(^-^)/
日本代表の優勝を記念して、近づいてきた旧正月を祝って、ベトナムの旧正月仕様のエコバッグを差し上げます!
日本代表おめでとう!
エコバッグプレゼントキャンペーン注意点
※ディナータイムお食事された方に限りま . . . 本文を読む
お店の近くのガソリンスタンドにて。
レギュラーガソリンリッター101円!
20数年前の私が学生の頃に郊外のガソリンスタンドで100円以下のところがあったら喜んで入れに行ってました。
原油安どこまで続くのでしょうか…。 . . . 本文を読む
ベトナムの食に関するご相談を承るために、新しく「ゴンゴンプランニング」という会社を設立いたします。
「ngon(ゴン)」とは日本語に訳すと「おいしい」という意味ですが、「おいしい」を企画することを通じて、ベトナムと日本の架け橋となることを目指します。
新しくベトナム料理店を作る方のお手伝い、ベトナム料理をテーマにした商品開発のお手伝い、ベトナムでの事業展開のお手伝いなど、どうぞお気軽にご相談くださ . . . 本文を読む
先日レバーパテを作る際に余った生クリームを使って帆立貝と青菜、ごぼうのクリームパスタを作ってみました!
お店で炊いている鶏ガラスープと生クリームを合わせて、塩、こしょう、ヌックマムで味付け。
パスタはやや固めに茹でてからソースと合わせてます。最後に卵黄を絡めて仕上げました。
個人的にはもう少し生クリームが残ってれば良かったなあ、と思いました(^_^;) . . . 本文を読む
先日の新聞より。
直方市の日本語学校が同校のベトナム人学生に仕事を斡旋し、法律で定められた時間を越えて働かせた、ということを報じていました。
福岡県の中心都市でもないところにある日本語学校が学生を確保しようとしたらこんな違法行為スレスレのことをしないと絶対に経営などやっていけません。
ベトナム人学生側も裕福な家庭ばかりではないので、学費を稼ぎつつ、日本語も学べるのは家族の負担を軽くできます。
. . . 本文を読む
寒い日が続きますね。
こんな日のまかないはあったかい鍋焼きうどん!と思いましたが、ngon ngonはベトナム料理店。
そこで鍋焼きフォーを作ってみました!
ベトナム製の土鍋にフォーの麺、ごぼう、大根、人参、青菜、海老、鶏肉、きのこ、深ねぎ、白菜をセットした後、蓋をして火にかけます。
グツグツいってきたら火を止めて、揚げておいた自家製のさつま揚げ、用意して温泉卵をのっけて完成です!
パクチ . . . 本文を読む
昨日ご来店のなじみのお客さまから、「こないだお友達の家に行ったらゴンゴンのオードブルがあって、すごく好評だったよ!」と嬉しい知らせをいただきました(^-^)/
皆さんでお集まりになる時、フレンチや和食も素敵ですが、たまには気分を変えてベトナム料理のオードブルセットはいかがでしょうか?
ngon ngonではベトナム料理のオードブルセットをご用意しています。
ngon ngonでは12種類のお料理 . . . 本文を読む