明日から5月、今日はようやく気温も上がってきて、ngon ngonが大好きな季節に近づいてきたなって感じられます!
さて、明日からドリンク・デザートメニューを一部変更します!
自然派、オーガニックのワインを試しにご提供させていただこうと思います。
それから先日私モリヤマがハノイから持ち帰ってきたベトナムの緑茶「モッカウ茶」もご提供させていただきます。
この「モッカウ茶」は日本の玉露茶にも似た味わい . . . 本文を読む
今は丁度いちごがおいしい時期ですね!
この時期に手作りジャムをたっぷり作って、瓶に詰めてngon ngon店内で販売しようかな、と考えております。
普通のいちごジャムでは面白くないので、ここはngon ngonらしくベトナム産のスターアニス(八角)、シナモンを加えてことこと煮込みますので、いちごの香りと合わせてスパイスの香りも楽しめるジャムです。
もちろんお砂糖だけで作りますので、添加物は一切使用 . . . 本文を読む
ngon ngonは昨日店休日だったのですが、料理教室があったので、お店に来てみると置手紙がありました。見ると由布院のパン屋さん「アーゴス」さんからのメッセージでした。
今日しか福岡に来る時間がなく、わざわざ平尾まで来てくださったみたいです。
お会いできなくって残念!
ちょっとこの「アーゴス」さんのご説明をしておきます。
まだ実店舗での営業はなく、今まではイベントでの営業を主にされておられたので . . . 本文を読む
昨日は月イチ恒例の料理教室でした。
毎月1回、月曜日の夜に実施しているのですが、実施する私の方も楽しみながらやらせてもらっています!
昨日は・・・
・豚焼き肉のせ御飯
・菜の花と帆立貝のチリソース炒め
・かにとホワイトアスパラガスのスープ
・紅茶のブランマンジェ
の4品を学びました。
豚焼き肉のせ御飯は下味をつけた豚肉を焼いて、御飯の上にのせたお料理です。
私モリヤマもベトナム在住時によく食べて . . . 本文を読む
急ではありますが、明日(4月24日)のディナータイムは貸切営業とさせていただきます。
予めご了承のほど、お願い申し上げます。
なお、ランチタイムは通常営業となります。
皆さまのご来店をお待ちしております。
. . . 本文を読む
ngon ngonでは今までボトルワインとグラスワインをご提供してまいりましたが、5月からはお客さまのご要望にお応えして、もう少しワインの種類を増やしてみようと思います。
自然派やオーガニックのワインも少しずつ加えて、ワインのバリエーションを増やします。
ベトナム料理は意外にワインにも合うんです。
ワインに関するウンチクは語れませんが、カジュアルにベトナム料理&ワインをお楽しみいただけるお店へ進化 . . . 本文を読む
先日よりスタートしたチャリティーコース。おかげさまで多くのお客さまのご注文をいただいております。そして、皆さん結構な額の募金をされるので驚いています。
昨日はその皆さんのお気持ちを「西日本新聞社民生事業団」へ確実に届けてまいりました。
合計15303円の募金が集まり、その全額を「西日本新聞社民生事業団」へ届けました。
そこから日本赤十字社を通じて、被災地へと届けられるそうです。
皆さんのあたた . . . 本文を読む
父からは車、そして母からはコストコの会員証を借り、糟屋近辺をウロウロしてまいりました。
まず行ったところはかすやドームのそばにある、駕与丁公園です。こう書いて「かよいちょうこうえん」と読みます。漢字は弱くはないのですが、読めませんでした(笑)。
元からあった公園なんでしょうか。大濠公園よりも大きいのではないか、と思われる大池があり、その周りに遊歩道が設けられています。
残念ながら八重桜を . . . 本文を読む
写真は今回たけのこを掘りに行った際に、見つけた古い瓶たちです。
茶色のものは薬品が入っていたと思われます。そして手前3つの瓶は「薬かな・・・」と思いましたが、よく見ると「磯じまん」とか書かれていたので、うにとか岩のりなんかの容器でしょうか。
そしてコカコーラの瓶も見えますが、これはロゴも古いので、40年以上前のものかもしれません。瓶の上のほうには「ホームサイズ」と書いています。今なら500mlと言 . . . 本文を読む
店休日の月曜日に福津市津屋崎にある山へベトナム人コックのトンさんとモリヤマ家族と一緒にたけのこ掘りに行ってきました!
私モリヤマは昨年に引き続きですが、ベトナム人コックのトンさんは初めて。前日「明日の休みは何するの?」とトンさんが尋ねてきます。
「たけのこ掘りに行くけど来る?」と聞いてみると、トンさん「行く!」
この積極さが嬉しいですね。
というわけで山へたけのこ掘りへ。
たけのこの芽がこうして . . . 本文を読む