福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

昨日は・・・

2010-01-31 13:22:01 | Weblog
昨日はお店が終わった後にngon ngonも仲良くさせてもらっている大名のタイ料理店「ガムランディ」のオーナーさんと薬院に新しくできたタイ&沖縄料理のお店に行ってきました。 よく考えてみるとお店ができてからこれまでガムランディさんとお食事に行ってなかったんですよね。 でも向こうさんがこちらでお食事をしてくれたり、逆にこちらがガムランディさんでお食事させていただいたり、香草をお分けしてもらったりでお . . . 本文を読む

ランチタイム 香草ご必要のない方、お申し出下さい☆

2010-01-31 13:10:56 | Weblog
ランチタイムのフォーセット他、ランチセットに香草を別に小皿に入れてお出ししていますが、手付かずで戻ってくることがあります。 それを洗い場で捨てながら「もったいないなあ・・・」と思ってしまいます。 これからはご注文をお取りする際に香草ご必要かどうかお尋ねしますので、もしご必要のない方いらっしゃいましたらその旨、お伝え下さい。 その分好きな方に少し多めにお出しすることができますので。 香草好きな方 . . . 本文を読む

ぱん屋東條さんの新商品♪

2010-01-30 17:01:54 | Weblog
写真はngon ngon裏の路地内にあるパン屋「東條」さんの新商品「チョコぱきぱき」です。 プチバゲットパンの中にはちみつバターを入れて、そしてスティックチョコが角のようににょきにょき立ったパンです。面白い形ですよね。 でも面白いだけでなく、食べてみるとこれがおいしいんです。 パンの中にチョコクリームってのは結構ありますが、そのまま固形のチョコレートを使ったパンってあんまりなかったって思いませんか . . . 本文を読む

堂島ロール!

2010-01-30 16:52:44 | Weblog
昨日常連のお客さまから「堂島ロールって知ってる??」と尋ねられ、最近話題のロールケーキと聞いていたので、「一度食べてみたいんですよねえ・・・」と言っていたら、なんとなんとご自宅からわざわざ持ってきてくれました! そして今朝早速食べてみました! そりゃもちろんうんまい!です。 本当に本当にありがとうございました!! ngon ngonのお客さまは本当に素敵なお客さまばかりだなあってつくづく思います。 . . . 本文を読む

HPをどうぞご覧下さい!

2010-01-29 22:13:52 | Weblog
ngon ngonではこの1月にお店を紹介するHPがなかったので、新たにHPを作りました。お正月に慌てて作ったのですが、それから内容をさらに充実させています。 どうぞよかったらのぞいてみてくださいね♪ アドレスは以下の通りです。 http://ngonngon.jimdo.com/ 以上です。 メニュー写真、地図のほかにブログではご紹介できなかったベトナム写真なんかもアップしています。 あとこ . . . 本文を読む

2月のお休みのご案内

2010-01-27 14:17:53 | Weblog
2月も誠に勝手ながらngon ngonは隔週で火曜日もお休みとさせていただきます。 ngon ngonへお越しくださっているお客さまの中には月曜日、火曜日しかお越しになれない方々もいらっしゃるかと思います。 本当に申し訳ございませんm(_ _)m 2月の店休日は以下の通りです。 1日(月)、8日(月)、9日(火)、15日(月)、22日(月)、23日(火) 以上です。 なお、2月9日(火)はイ . . . 本文を読む

ロールケーキ「Pロール」

2010-01-27 14:06:36 | Weblog
写真は由布院の「B-Speak」のPロールというロールケーキです。 というより山荘無量塔のロールケーキと言ってしまった方がわかりやすいでしょうね。 この大きさで450円もしますが、食べてみるとさすが450円だけあって卵の風味が濃厚、生クリームもふわっふわでうまいです! その辺のロールケーキと同じ味だったらそりゃ怒りまっせ(笑)。 お店では予約で購入される方と当日来店で購入される方とレジが分かれてい . . . 本文を読む

バレンタインに向けたデザート試作です!

2010-01-26 16:14:29 | Weblog
日曜日に2月のバレンタインに向けたデザートの試作をしました。 こちらは題して「チョコクリームとイチゴのバインセオクレープ」です。 ベトナム版お好み焼きのバインセオに使うお米が中心の粉にお砂糖、シナモンを加えてデザートに合いやすい生地に変えてパリッと焼き上げ、その上に自家製チョコカスタードクリーム、ブルーベリー、濃厚バニラアイスを乗せて生地を折りたたみ、最後に時間をかけてトロトロにした自家製イチゴコ . . . 本文を読む

昨日は・・・。

2010-01-26 16:10:40 | Weblog
で、昨日は由布院玉の湯で購入した「とりそぼろ」を早速いただいてみました。 味付けをしている鶏肉を乾燥させてサラサラにしてごはんにかけていただきます。 少し醤油風味であっさりめ、上品なお味でした。 あとは豚汁を作ってゆずごしょうを好みで入れていただくという、まさに大分風の夕食にしました。 . . . 本文を読む

由布院でのお土産は・・・。

2010-01-26 15:57:51 | Weblog
由布院でのお土産は写真の富士食品でゆずごしょうを購入しました。 お土産通りには観光客向けのお店がたくさんありましたが、個人的にはそういったお店よりも地元の人向けのこうしたスーパーみたいなお店に興味が湧きます。 中に入ると野菜、果物、調味料なんかは「かぼすしょうゆ」とか「とり天のだし」、「ゆずこしょうポン酢」とかローカル色満点なものがいっぱい! お店のスタッフへのお土産に「ゆずこしょうポン酢」、「か . . . 本文を読む