これからクリスマスに忘年会など、本格的なパーティーシーズンが始まりますね(^-^)/
皆さんでお集まりになる時、フレンチや和食も素敵ですが、たまには気分を変えてベトナム料理のオードブルセットはいかがでしょうか?
ngon ngonではベトナム料理のオードブルセットをご用意しています。
ngon ngonでは12種類のお料理から6種類をお選びいただける、「チョイスオードブル」です。
3~4名様用の . . . 本文を読む
こちらも本日の黒板メニューです。
昨日宮崎産のにらを大量にいただいたのでそちらを使ってのにら玉親子丼ヌックマム風味です。
こちらは鶏肉をヌックマム、ベトナム醤油で味付けし、にらをたっぷり入れて、最後卵でとじました。
にらの食感を残すため、にらは軽く炒めるのにとどめています。
にら好きにはたまらない味に仕上がっているかと思います。
今日のまかないでいただきましたが、うますぎてあっという間に完食してし . . . 本文を読む
今日の黒板メニューのお料理です!
鶏手羽元のしょうが煮込みです。
こちらは九州産の鶏手羽元を自家製しょうがシロップ、ヌックマムでじっくり煮込みました!
途中からゆで卵も加えています。
ゆで卵の方にもしっかり味が染み込み、これはなかなかうまい!片栗粉を加えたわけでもないのに鶏肉のコラーゲンでトロッとしています(^-^)/
こちら本日の黒板メニューでご紹介します。
お値段は580円でご提供させていただ . . . 本文を読む
12月12日(土)ランチタイムにクリスマスライブを行います!
ギタリスト大江淳一郎さん、女性ボーカリストのAYAさんによるクリスマスに合った音楽をお楽しみ下さい。
ランチタイムの12時すぎから2ステージの予定です。お料理は通常のランチタイムと同じく、各種ランチセットをご注文いただけます。
なお、ミュージックチャージは必要ありません。
皆さんどうぞお気軽にお越し下さいね(^-^)/ . . . 本文を読む
今日はまかないで牛肉のフォーを作ってみました!
牛骨を野菜とともにじっくり煮込んでベースのスープを作り、ヌックマム、塩、砂糖など調味料で味を整え、ナツメグ、八角、シナモンで香り付けしたスープを作りました。
お肉は牛肉をしっかりと茹でましたが、こちらはもう少し柔らかめのお肉を使った方が良かったです(^_^;)
今度は半生の牛肉のフォーを作ってみたいと思います(^-^)/
. . . 本文を読む
今日も寒いですね!
朝お店に来てからヤ○ルトみたいな飲み物を大きめのグラスにたっぷり注いで一気飲み!
※血糖値が急上昇するのでマネしないで下さい(笑)。
それから今日は牛骨スープを作っています。
牛骨を一旦茹でてアクをとった後、大きめの鍋でじっくりお野菜なんかと一緒に煮込んでいます。
今日は牛肉のフォーでもご提供するかもしれません。
ベトナム人のお客さまからよく問い合わせがあるので、まずは試作 . . . 本文を読む
今日は寒いですね。
明日は今日以上に寒くなるようなので暖かくしておやすみください。
さて、ngon ngonでは温かい料理もご用意しています。
写真のお料理はBo khoというベトナム風のビーフシチューです。
牛すじ肉を圧力鍋で柔らかく煮込んだ後、大根、人参を加えてさらにじっくり煮込みました。
ビーフシチューというとこってりしたものをイメージされる方は多いと思いますが、こちらは意外にあっさりと優し . . . 本文を読む
今朝の新聞によると明日の福岡地方は最高気温12度、最低気温10度、それから金曜日には最高気温11度、最低気温なんと5度!と真冬並みの寒さになる模様です。急に気温が下がるので、今日の夜は皆さん暖かくしておやすみください!
さて、明日は寒いということで、今日はBo kho(ベトナム風ビーフシチュー)を仕込みます!
こちらは私がベトナムに住んでいた頃、朝ごはんでよく食べていたお料理です。
「朝からビーフ . . . 本文を読む
年末年始の飲み会のご予定はもうお決まりでしょうか?
ngon ngonでも早くも12月のご予約が少しずつ入ってきました!
もしまだお決まりでなければ、ngon ngonでの忘年会はいかがでしょうか?
ngon ngonでは忘年会コースをご用意しています。
〈ngon ngon忘新年会コース〉
・春巻きの盛り合わせ(生春巻き&揚げ春巻き)
・お好きなサラダ&えびせんべい(青いパパイヤのサラダ、蓮の茎 . . . 本文を読む