福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

今日が年内最後の営業日でした!

2011-12-29 23:09:16 | Weblog
今日が年内最後の営業でした。 今年は病気などいろいろあり、皆さまにも大変ご迷惑をおかけした一年でした。 それでも最後の営業日もお客さまに多くのお越しいただき、お客さまにお越しいただけることのありがたさ、幸せを感じることのできる一日でした。 本日もありがとうございました! . . . 本文を読む

お土産いただきました!

2011-12-29 22:59:06 | Weblog
今日ランチの後片付けをしていたら、ngon ngonの常連で現在はご結婚されて東京にお住まいのお客さまが里帰りされて、顔を出してくれました。 で、写真の「麻布 かりんと」というお店のカプチーノかりんとをお土産でいただきました!おしゃれなお土産をありがとうございました!! 2月に出産を控えているそうで、しばらく福岡にご滞在されるそうです。 無事にご出産されることをお祈りしています☆ . . . 本文を読む

今日もありがとうございました!

2011-12-28 00:37:09 | Weblog
今日は平日、結構ひまかなあ・・・なんて思っていたのですが、意外にもお客さまが切れ目なくお入りいただき、一人にしては結構ばたばたとしていました。 「ブログを見て」ご来店下さったお客さまもいて、ますます張り切ってこのブログを書いていこうと思いました! 皆さま、本当にありがとうございます! . . . 本文を読む

徳山へ行ってまいりました!

2011-12-27 23:25:23 | Weblog
先日の25日、26日は妻の実家のある山口・徳山へ行ってまいりました。 お店の方はその間お休みさせていただき、申し訳ありませんでした。 入院中は妻のご家族の皆さまにも大変お世話になったので、退院後、早めにご挨拶に行けてよかったです。 それと今回この辺の地方の方々に絶大な人気を誇るファミリーレストラン「いろり山賊」にも行ってまいりました。 テレビ番組でも紹介されたことがあるので、ご存知の方もいらっしゃ . . . 本文を読む

メリークリスマス☆

2011-12-25 02:11:23 | Weblog
昨日はクリスマスイブ。今年は自宅で手作り料理クリスマスを行いました! こちらはクリームシチューです。具材はお肉ではなく、鮭を使いました。 一度塩で下味をつけてから、鮭もぶりなんかと同じく脂の多い魚なので、湯引きして脂を出して加熱しておきます。 野菜などを入れて十分加熱したシチューに鮭を加えます。今回は隠し味にバターと生クリームを少々、それから香り付けにローリエを加えました。 それからクリスマ . . . 本文を読む

嬉しい一日でした!

2011-12-23 23:35:09 | Weblog
今日からランチ限定ではありますが、営業を再開させていただきました。 1ヶ月余り営業をお休みさせていただいていたので、今日はひょっとしたら全くお客さまが来られないかもしれないけど、まあそれならそれでのんびり食材の準備でもしようかな・・・とのんきに考えていたのですが、オープンすると同時に「ブログを見て」というお客さまが早速ご来店され、その後も常連のお客さまもご来店、復帰祝いのお花や、植木などをいただい . . . 本文を読む

今日からランチ営業再開です!

2011-12-23 09:49:22 | Weblog
皆さん、お待たせしました! 長らくお休みをいただいていましたが、今日からランチ限定ではありますが、営業を再開させていただきます。 昨日はお料理の仕込をずっとやっていたのですが、なーんにもない状態でしたので、空のタッパーや器を見て、「はて?これは何を入れるんだっけ?」とさっぱり浮かんできませんでした(笑)。 まあそれでも何とか食材の準備を終えましたので、よかったです。 今日は12時からランチがなく . . . 本文を読む

鶏ご飯です。

2011-12-21 23:14:02 | Weblog
今日の夕食です。 いわしのみりん焼き、豚肉なし?豚汁、サラダ、鶏ご飯です。 鶏ご飯は大分の日田で購入した鶏ご飯の素を使いました。炊き立てのご飯にこの鶏ご飯の素を加えて混ぜるだけです。こんにゃく入りという珍しい商品です。 さあ、明日から営業再開に向けての準備が始まります。 栄養もしっかり摂りましたし、明日からしっかり頑張りたいと思います! . . . 本文を読む

今日の夕食。

2011-12-21 02:23:34 | Weblog
今日の夕食です。 メインの料理は「鶏肉とたっぷり野菜の洋風たれ炒め」。 洋風たれは赤ワインをベースにしょうゆ、すったりんご、にんにく、みりんなどを加えて作った特製だれです。 お肉の炒め物との相性が抜群のたれです。 他には肉なし豚汁(笑)、サラダでした。 肉なし豚汁も肝心の豚肉は入っていないものの、白菜、じゃがいも、人参、ごぼう、豆腐、しいたけ、大根と具材は十分に入ったお味噌汁でした。 . . . 本文を読む