誠に勝手ではありますが、明日(8月1日)、明後日(8月2日)はngon ngonはお休みとさせていただきます。
そしてこれまた勝手ではありますが、私モリヤマは8月中に入院することになりました。
まだ入院の開始時期については病院からの連絡を待って、という形にはなりますが、ひとまず私モリヤマのお店での勤務は8月以降、誠に申し訳ございませんが、見合わせていただきます。
とは言っても入院するまではちょこ . . . 本文を読む
こちらはたま~にngon ngonのまかないで登場する「スペアリブの甘辛炒め煮」というお料理です。
ビールのつまみにも、ご飯のおかずにもぴったりな一品です。是非お試しになってみてください☆
先日は西日本新聞の日曜版「Leaf」でも紹介されたこのお料理のレシピを記しておきます。
スペアリブの甘辛炒め煮(4人前) 1.スペアリブ(400g)にヌック . . . 本文を読む
「あ~なんかおいしいパスタ食べたいなあ・・・」ということでこの日のまかないはパスタを作ってみました。
にんにくを油で炒めてから、玉ねぎ、トマトを加え、白ワインも加えて炒めます。
塩、こしょう、トマトケチャップなどで味付けしたら器に取り分けておきます。
それからあさりをフライパンで炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばしながら煮込みます。
そして取り分けておいたトマトソースを加え煮込み、火を止めてソ . . . 本文を読む
こちらもとある日のまかないで、「我流塩焼きそば」です(笑)。
スーパーで「塩焼きそばのたれ」を発見。原材料を見ると、醤油、醸造酢、果糖ぶどう糖液糖、塩、こしょう、チキンパウダーなどが入っていたので、醤油、みりん、酢、砂糖、こしょう、鶏がらスープで味付け、水溶き片栗粉で少しとろみをつけてたれっぽいものを作り、それを野菜、そばを炒めてから絡めて完成!
具材は海老、いか、豚肉、玉ねぎ、人参、赤ピーマン、 . . . 本文を読む
先日特別販売したベトナムサンドイッチの中身として作った「いわしのトマトソース煮」。現地ではご飯とともに食べることもあるのですが、この日はパンではなくてご飯と合わせやすいようにちょっと味付けを変えて作ってみました。
作り方は意外とカンタン。
2人前くらいの作り方ですが、まずトマト1個を1cm角にカット、玉ネギ(半分)、にんにく(1片)、しょうが(小指ひと関節分)をみじん切りして準備しておく。
フラ . . . 本文を読む
7月20日発売の福岡ウォーカーにngon ngonのブンチャーが紹介されました!
82ページから始まる「冷たい麺 五番勝負」というコーナーの世界選抜(?)の一員としてngon ngonのブンチャーが紹介されています。
今回は私モリヤマではなくて、ベトナム人コックのトンさんに登場してもらいました!
なかなか男前に写っていましたので、一冊購入してトンさんにプレゼントしたところ、表紙を見て、「この . . . 本文を読む
突然で申し訳ございませんが、8月より店休日について変更させていただくこととなりました。
理由についてはまた後日ご報告させていただきますが、まずは営業日、営業時間について以下記させていただきます。
<8月からの営業日案内>
営業時間:
ランチ 12:00~(ラストオーダー14:30)
ディナー 17:30~(ラストオーダー22:00)
店休日:月曜、隔週で火曜
※8月は8月2日(火)、 . . . 本文を読む
18日に定休日を返上してブックカフェ「ngon ngonの午後」を実施しました。
これはベトナムの写真展を開催された「小さな読書会」さんからの呼びかけに応じて、ベトナム、それから旅に関する本を自由に閲覧してもらえるよう、店内に展示しました。
そしてバインミー(ベトナムサンドイッチ)を特別に販売しました。
さらにngon ngon常連のお客さまによるフリーマーケットコーナーの設置・・・とかなり盛 . . . 本文を読む
今日はngon ngonブックカフェ&フリーマーケットでした!
フリーマーケットではngon ngonの常連のお客さまからの出店があり、自宅で使わなくなったモノを出品されましたが、とってもお洒落な方なので、どんなものが出てくるのか楽しみにしていました。
すると予想通りちょっとレトロでお洒落な私好みの商品がいっぱい!
でもさすがにご来店のお客さまよりも先に選ぶわけにはいきませんので、最後の方にササッ . . . 本文を読む