福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

スタッフ用の名札作りました!

2010-10-30 16:17:40 | Weblog
お客様にお名前を覚えてもらえるようにスタッフ一人ひとりに名札を作りました。 ngon ngonのベトナム人女性スタッフのハンさんは日本語が上手なので、お客さまからあまりベトナム人と思ってもらえません。 最初から日本語の上手いベトナム人スタッフと思ってもらえると、もっとベトナムについていろいろお尋ねいただけるのではないか?と考え、名札を作ってみました。 ちなみに写真は私モリヤマの名札です。 ハンさん . . . 本文を読む

今日のまかない・・・ハッシュドポークみたいな?

2010-10-30 16:03:59 | Weblog
今日のまかないです。 今日はトンさん忙しかったみたいなので、私モリヤマが代わりにまかないを作らせていただきました。 題して「きのことトマトたっぷりのハッシュドポーク」ってところでしょうか。 作り方は簡単。 まず豚バラ肉スライス、玉ねぎ、白葱、しめじを炒めます。 炒める際に塩、さとう、コンソメを加えて味付けします。 豚肉に火が通って、色が変わったら角切りにカットしたトマトを加えて軽く炒めます。 . . . 本文を読む

春吉の「ピサンリ」さんへ行ってきました☆

2010-10-30 13:22:04 | Weblog
先日のお休みの日に春吉にある「ピサンリ」さんへ行ってきました。 ランチセットは1300円でフレンチとしてはかなりお手ごろです。 パン、前菜の盛り合わせ、メインの内容で、デザート、コーヒーは300円プラスするだけで付いてきます。これはかなりお得だと思いました。 メインは3種類から選ぶことができ、私は牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、連れはひな鳥のグリルを選びました。 こちらは前菜の盛り合わせ。結構なボリ . . . 本文を読む

ボージョレパーティー!定員まであとわずかです!

2010-10-30 13:18:22 | Weblog
11月はボージョレヌーボーの解禁ですね。 ngon ngonではワイン好き、ベトナム好きの方々のために、私モリヤマの独断で「第1回ngon ngonボージョレヌーボーパーティー」を開催することにしました! この日は立食にはなりますが、ボージョレヌーボー飲み放題、さらにベトナム料理もビュッフェ形式でご提供!その場の「ノリ」でいつもと違うお料理も出てくるかも!? しかもお値段はお一人様3800円!皆さ . . . 本文を読む

今日のまかない・・・タイを使いました。

2010-10-28 16:21:07 | Weblog
今日のまかないではなんと真鯛を使って煮付けを作ってみました。「真鯛なんてぜいたくなもの食べおって!」と思われる方もいらっしゃるかも(いないか・・・)しれませんが、ご安心を。 骨のない切り身ではなく、頭の切り落としの部分を使って安くまかないを作りました。 でも個人的には魚は身の部分より頭とかの方が好きですね。この煮付けもそうですが、目玉の回りの部分がとろとろして最高の食感です。あとほほの部分も身が締 . . . 本文を読む

福岡在住のベトナム人が集まるところって・・・。

2010-10-28 09:02:30 | Weblog
先日ベトナム人コックのトンさんとアクロス福岡とイムズにある国際交流の施設に行きました。まだ福岡に来たばかりのトンさんに同じく福岡に住むベトナム人と交流できる機会を探してあげられれば、と思って行ってみました。 しかしどちらも欧米、中国の人たちにとっては便利な施設なんでしょうけど、さすがにベトナムの情報はありませんでした。タイとかだったらまだちょろっと情報があったのですが・・・。 一人ではやはり寂しい . . . 本文を読む

魚のヌックマム煮込み

2010-10-27 09:31:37 | Weblog
こちらも今後ランチで登場予定の「魚のヌックマム煮込み」です。 ベトナム人コックのトンさんとの打ち合わせの中で「もっと季節感を出そう」ということで旬の魚のお料理もご用意していきます。 ちなみにこちらは「長崎産ヤズのヌックマム煮込み」です。 ヤズは体長30cm未満の魚で、ブリの子供のころ・・・といった感じです。 もう少し大きくなるとハマチ、さらに成長するとブリになっていきます。 「おまえはブリになりき . . . 本文を読む

きまぐれランチはこんな感じです。

2010-10-27 09:23:38 | Weblog
先日きまぐれランチの写真撮影を行いました。 写真は「いかの肉詰めトマトソース煮込み」です。 もちろんきまぐれなので、内容は日々変わっていきます。 内容はメインのおかず、サラダ、ライス、スープ、ミニデザートです。 一日限定5食でのご提供でまずはスタートしようと思います。 ngon ngonのきまぐれは結構お得な内容なので、お早めにお越しになられた方がいいかも?? お値段は850円でご提供させていただ . . . 本文を読む

慶州のもつ鍋!

2010-10-27 09:15:50 | Weblog
先日のお休みの日、夜は西中州の「慶州」でもつ鍋をつつきながら友人らと「言いたい放題の会」を行いました(笑)。 西中州・・・あまり私には似合わない場所です(笑)。 みんな好き勝手に言いたい放題、お互いにストレス発散できたのではないでしょうか。 その後義兄のお店「バー朝比奈」で「言いたい放題の会」の続き・・・メンバーも増えて話が尽きることはなく夜は更けていきました。 . . . 本文を読む

魚松で海鮮丼いただきました♪

2010-10-27 02:36:21 | Weblog
月曜日のお休みの日にベトナム人コックのトンさんと福岡パルコ地下にある「魚松」で海鮮丼をいただきました。 トンさんに「何が好きなの?」と尋ねると「すし!刺身!」ということでこちらにいたしました。 まかない丼も500円でありましたが、こちらは量が少なかったので、私たちは海鮮丼にしました。 ボリュームはなかなか。結構食後はお腹いっぱいになりました。 その後、西鉄福岡駅でCD販売コーナーが臨時で設置されて . . . 本文を読む