福岡女学院市民講座にて不肖私モリヤマがベトナム食文化について講座をさせていただくことになりました。
といってもお話だけでなく、料理教室にベトナムの食文化についてのお話を加えていく、というものなので、通常の料理教室の感覚でご参加いただけます。
6月2日、7月7日、昼と夜の部の一日二回実施です。
詳しくは以下の通りです。
作って楽しむ!ベトナム食文化教室
PART1
日時:6月2日(月)昼の部11時 . . . 本文を読む
新しい福岡ウォーカーでゴンゴンのバインセオ(ベトナム風お好み焼き)が紹介されています。
いつもご紹介本当にありがとうございます!
さすがプロのカメラマンさんが撮影されただけあって、めっちゃ美味しそうに撮れています!
別冊で九州の立ち寄り湯&スーパー銭湯ガイドブックの付録がついている豪華版です。
しかもクーポン付き!
これは買いですね(^-^)/ . . . 本文を読む
木曜日のまかないは醤油ラーメンでした。
ngon ngonでは鶏ガラやお野菜をしっかり炊いて鶏ガラスープをとっていますが、「それならそれを使ってラーメンのスープを作ったらうまいかも?」とこの日のまかないはラーメンになりました。
スープには日本の醤油、塩などを加え、麺は日本のラーメン、具にはベトナムハム、もやし、小松菜、玉ねぎ、にらを加えて具だくさんに仕上げました!
じっくり時間をかけて炊いた鶏ガ . . . 本文を読む
本日ngon ngonは第二火曜日にあたるのでお店をお休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願い申し上げます。
またのご来店をお待ちしておりますm(_ _)m . . . 本文を読む
今日はお店ものんびりしていたので豚の角煮を作ってみました!
豚バラ肉を圧力鍋で柔らかく煮てからさらにヌックマム、にんにく、エシャロット(紫玉ねぎ)で下味を付けて、塩、黒胡椒、蜂蜜などを加えて飴色になるまで煮込みました。
美味しくなるコツは一日寝かせることです。
さあ明日以降ランチや黒板メニューなどでご提供していこうと思います。
写真はご飯にのっけてみたものです。
「豚の角煮どんぶりください!」と . . . 本文を読む
1月は月曜日のみのお休みでしたが、2月からまた月曜日に加えて第二、第四火曜日もお休みをいただきます。
ということで2月のお休みは
3日、10日、11日、17日、24日、25日
とさせていただきます。
ngon ngonでお食事をお考えの皆さまにはご迷惑をおかけして申し訳ありません。
お越しの際には店休日をご確認くださいますようお願い申し上げます。 . . . 本文を読む