写真は12月から登場する、「マンゴーのレアチーズケーキ」です。
私も味見してみましたが、レアチーズケーキの方だけだとあまりマンゴーっぽさを感じないのですが、別添えのマンゴーコンポートをかけて食べるとマンゴーっぽさをより濃く味わうことができます。
ngon ngon久しぶりのケーキ復活です!お楽しみに♪
. . . 本文を読む
12月から新メニューです!
準備を今しているところですが、昼・夜と店に立っていると、「えっ?いつパソコンに向かうん?」自分で無理なシフトを組んじゃったようです(泣)。
明日から新メニュー用意できるのか?さあ今日は徹夜だ楽しいな・・・。
. . . 本文を読む
中華街でたっぷり雑貨類の買い物をし、バイクに荷物を積み込んでさあ出発!
すると白バイが横に来て、「そこに止まれ!」と言います。そうだ!ヘルメットをかぶるのを忘れていました!ベトナムでは今、ヘルメットの着用が義務付けられています。
「お前だけこの白バイに乗って来い!」と言います。
店舗デザイナーさんのKさんも一緒だったのですが、とりあえずKさんに「ちょっと待って下さい、30~40分くらいかな」と伝え . . . 本文を読む
ベトナム出発前、一部のお客様へ「変なお酒をいろいろ買ってきて、変な酒大会でもやろうかな、と思っています」とお話していました。
現地では米ウイスキー、ラム、アプリコットリキュール、黒米酒、ビール・・・など面白いお酒をいろいろ買いました。
で、割れやすいものはしっかり包んで手荷物の中に入れておこうと、ボストンバッグの中へ。缶ビールはスーツケースへ入れました。
するとご存知の方もいらっしゃると思いますが . . . 本文を読む
12月から新登場のデザートを少しだけご紹介しておきますね。
今までのngon ngonからはちょっと想像できない、ベトナムにフランスをミックスさせたデザートです。
写真は「蓮茶のブランマンジェ ベリーソース添え」という横文字(ちょっと読みにくいなあ・・・)が並んだデザートです。
ブランマンジェとはフランス語で「白いもの」という意味だそうです。
味見をしてみましたが、これは非常に上品な味!口当たりは . . . 本文を読む
ngon ngon常連のお客さまから福岡県あさくら産の柿をいただいちゃいました。
見てください、この色、大きさ!まるで作りもののようです。
すぐに食べるのがもったいないほどきれいだったので、飾っちゃいました☆
化粧箱に入った立派なものです。高いんだろうなあ~。
ほんまにありがとうございま~すm(_ _)m
. . . 本文を読む
クリスマスツリーに電飾をつけました。
気のせいかツリーの方も嬉しそう!?
そもそもクリスマスっぽい飾り付けをしていませんので、クリスマスツリーとも言えないかも・・・。ってことは来年1月終わりのテト(旧正月)までつけられるかも??
. . . 本文を読む
昨日花屋さんがクリスマスツリーを持ってきてくれました。
とうがらしや八角、なんとにんにくまで・・・料理店にふさわしい素敵なオーナメントも作っていただきました。誠に感謝です。
ngon ngonでは他にベトナムらしくシクロなんかも飾ってみました☆
写真ではわかりにくいですが、夜は電気がつきますヨ。
ぜひぜひチェックしてみてくださいね♪ . . . 本文を読む
写真はサイゴンに住んでいた頃の行きつけのフォー屋さん「Thanh Canh」です。
場所はTran Hung Dao通りのホテルメトロポールの裏手に位置します。
鶏肉が具材の「Pho Ga」もあるのですが、ここでのお勧めは「Pho Bo Tai」という半加熱の牛肉をのせたもの。
味は南部風の少し甘めの味付けです。
ただ、値段が・・・。
以前1杯14000VND(当時のレートで約100円ほど)くらい . . . 本文を読む
今週末に行われるウクレレライブですが、おかげさまで定員に達しましたので、ご応募を締め切らせていただきます。
皆さまのご応募誠にありがとうございますm(_ _)m
曲目は他に「世界にひとつだけの花」なんかも加わる予定。
皆さんで歌ってもいただける・・・なんかウチの父親世代の「歌声喫茶」のテイストも一部加わったあたたかみあふれるイベントになりそうです。
どうぞお楽しみに♪ . . . 本文を読む