今週も引き続き寒い日が続きます。
「こんな寒い日にベトナム料理って・・・」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、ngon ngonでは写真のような鍋料理もご用意しています。
こちらは「しょうがたっぷりベトナム五目鍋」というメニューです。
ベトナム本国でも鍋料理は非常に人気があります。暑い国ではありますが、みんな汗をかきながら鍋をつつく光景を目にします。
現地では五目鍋はもちろん、海鮮鍋、「タ . . . 本文を読む
先日我が家で注文していた東京「マッターホーン」のお菓子たちが届きました。
写真はその中のバームクーヘンです。
包装紙、容器がレトロでかわいい素敵なデザインです。
お菓子もおいしく、そして食べた後も缶などの容器を長く使える、一度で何度もおいしいお菓子です。
HPでも注文できるので、ご興味あればぜひのぞいてみてください。
http://matterhorn-tokyo.com/
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こちらは今日のまかないで、「揚げ魚のトマトソース煮」です。
白身魚に下味をつけ、片栗粉をまぶしてから油でしっかりと揚げ、クリスピー感を損なわないようにそれをトマトソースにさっと絡めて仕上げました。
来週辺りの日替わりランチでご提供しようかな・・・と考えています。
どうぞお楽しみに☆
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今週は特に寒さが厳しいですね!雪も積もってくれればあきらめもつきますが、福岡は寒いだけで雪も積もらないのが嫌ですね。
今日は晴れていますが、福岡の冬というと「曇り」を想像するものです。
それはさておき、こんな寒い日は牛すじ煮込みが食べたくなってきますね。
昨日、私モリヤマが牛すじ煮込みを作ってみました。牛すじと大根、白葱を一緒に煮込んでいます。一晩置いたので、大根にも味がしっかりとしみこんでより . . . 本文を読む
今日はお休みの日、天気も良いし、お弁当を持って散策しよう!ということになり、平尾から南区の平和にかけて歩いてみました。
平尾の山荘通りにはこんなヨーロッパアンティークのショップがありました。
お店の方に聞いたら築45年くらいになるそうです。
ngon ngonの建物と同じくらいの築年数になりますね。
それから私たちは平和の方へ向けて歩いて、西高宮小学校近くの平尾新池でお弁当を食べていたのです . . . 本文を読む
日曜日は通常、ランチタイムは忙しくてディナータイムはのんびりしたものですが、この日はディナータイムのスタートから予約のお客さま中心に店内は賑わっていました。
お店をオープンできるだけでも嬉しいことなのに、お客さまにお越しいただけることがこんなに嬉しいと感じられることは入院したおかげかもしれません。
たしかに入院して、お店も一時休業して、それまで懸命に走っていたのに、立ち止まってしまうこととなってし . . . 本文を読む
退院後、久しぶりに平尾を巡ってみると、入院している間にも街が変わり続けているんだなあ、という印象を受けました。
ngon ngonの近くでもマンションが立ち続けているのはもちろん、飲食店ほか、新しいお店も次々とオープンしていました。
しかも居酒屋さんというより、イタリアンを中心とした、おしゃれな洋風の飲み屋さん、食事処が増えているみたいです。
また今度ゆっくり巡って写真を撮影してご紹介したいと思い . . . 本文を読む
昨日は病院の診察日。CTスキャン画像を撮影し、再び診察室で主治医の先生から「(経過は)いいですね!」との言葉を聞き、ホッと胸を撫で下ろしました。
病院の診察で安心した後、厄除け祈願に行き、食事は博多駅にある「矢場みそかつ」にてわらじとんかつにチャレンジ。
みそかつとソースのハーフ&ハーフも可能だったのでそちらを選択。ごはんはもちろん大盛りで(笑)。昔は大盛りごはんを3杯くらいはいけたのですが、昨年 . . . 本文を読む
私モリヤマは今年が数え年で41歳の前厄になります。
今までだったらまったく厄年とか全く気にならない人間だったのですが、さすがに昨年いろいろなことが起こって、年も重ねて自分だけの身体ではなくなりつつなってくると多くの皆さんに影響を与えることに気づきました。
というわけで今回人生初の厄除け祈願に行ってまいりました。
場所は博多駅近くの若八幡宮というところ。私は福岡生まれ、福岡育ちですが、恥ずかしながら . . . 本文を読む
こちらは昨日のまかないです。
ねぎ類、海老、いかなどを準備したものの、「さあ何作ろうかな?かき揚げ?お好み焼き?」と思い、ベトナム人コックのトンさんに「どっちがいい?」と聞くと「お好み焼き」というので具材に小麦粉、卵、水を加えて生地を作ったのはいいのですが、今度はソースがありません。
なら自分で作ろう!とお好み焼きソースを作ってみました。
水としょうゆ、蜂蜜、お酒、みりん、赤ワインを加えて煮立たせ . . . 本文を読む