ベトナムの写真をあれこれ挙げてみたいと思います。
ベトナム版お好み焼きのバインセオです。
ベトナムのバインセオではピリッと辛味のあるわさび菜で包んでいただきます。
これはホビロンといって、孵化寸前のアヒルのゆで卵です。
私ベトナムに住んでいた頃から一度も食べたことがなかったのですが、とうとう食べてしまいました!
味は卵と鶏肉を合わせた味(すみません!)でした。
見た目はグロテスクですが、考えように . . . 本文を読む
今回のツアーも滞在はグランドホテルサイゴン。
フランス統治時代の1930年に開業し、プチパリを感じさせる雰囲気が素敵なホテルです。
中庭にはこんな素敵なプールもあります。
泳ぎ疲れたら、プールサイドにあるバーで一杯やりながら休憩、という優雅な過ごし方もいいですね(私はそんな時間ありませんでしたが…)。
ホーチミン市内のショッピングストリートのドンコイ通りにあるので、買い物も夜遊びにも便利な場所で . . . 本文を読む
昨日私モリヤマ無事にベトナムより戻ってまいりました!
今日もお店は通常通り営業しておりますが、私モリヤマは今日までお休みさせていただきますm(_ _)m
写真のようにベトナム語の新聞をいくつか買ってきましたので、ご興味がある方はどうぞご覧ください(^-^)/
Hom qua toi da ve Fukuoka, toi da mua mot so bao VN.
Xin moi doc bao . . . 本文を読む
金曜日から私モリヤマが皆さまをご案内してのベトナムツアーに来ております。
おかげさまでご参加された皆さまが素敵な方ばかりで楽しいツアーになっています!
まずは初日、到着後にバインセオ(ベトナム版お好み焼き)の専門店にご案内しました。
元祖とも言える「46A Banh Xeo」。
写真のように店頭で焼いてます。
こちらがバインセオ。
こちらは牛肉のラーロットの葉包み焼き。お野菜、ライスペーパーに包ん . . . 本文を読む
年末に向けて特別なオードブルセットを作ってみました!
九州産若鶏を1/2羽捌いた唐揚げ、生春巻き、揚げ春巻き、サラダ(えびせんべい付き)、レモングラスティー(4杯分)で5000円で販売いたします!
唐揚げは1/2羽分あるので、手羽先、手羽元、むね肉、もも肉、足といろいろな部位を味わっていただけますよ(^-^)/
お渡しは12月20日から29日までで、お値段は5000円(税込)となっております。
限 . . . 本文を読む
今日のまかないは鰯のヌックマム煮込み、若鶏の唐揚げ海老塩風味です。
鰯のヌックマム煮込みは自家製ジンジャーシロップを加えてコクを出してます。
日替わりメニューでご用意していましたが、中途半端な量が余ったためまかないに回しました。
唐揚げは鶏肉をベトナムの調味料海老塩で下味をつけてから、米粉をまぶしてカラッと揚げました。
ご飯が進む味に仕上がってます。
唐揚げは火曜日の日替わりランチでご提供していま . . . 本文を読む
今日はngon ngonの名物メニューのバインクン(蒸し春巻き)を仕込みました!
この時期皮の中にしょうがを加えて風味を少し変えてます。
どうぞお店でご確認くださいね(^-^)/ . . . 本文を読む
明後日金曜日からngon ngonが企画したベトナムのグルメツアーに同行するため、私モリヤマはベトナムへ行ってまいります!
今年3月に行って以来ですから約8ヶ月ぶりです。
まあそんなに変わってないかと思いますが。
お客さまにご一緒させていただきますので、楽しみ半分、もう半分は身が引き締まる思いです。
ベトナムツアーは11月25日(金)から11月28日(月)までですが、この期間も定休日の月曜日を . . . 本文を読む
ここ最近暖かい日が続いてましたが、今日は急に肌寒くなってきましたね!元来身体が南国仕様の私モリヤマにとってこの気候はたまりません(T_T)(>_
こんな日はngon ngonでフォーを食べて暖まるのはいかがでしょうか?
ngon ngonのフォーはスープは鶏ガラをじっくり炊き上げたとあっさり鶏ガラスープがベースです。
この鶏ガラスープはこの時期、しょうが、ねぎの分量をアップしているので体も心も(? . . . 本文を読む
年末に向けて特別なオードブルセットを作ってみました!
九州産若鶏を1/2羽捌いた唐揚げ、生春巻き、揚げ春巻き、サラダ(えびせんべい付き)、レモングラスティー(4杯分)で5000円で販売いたします!
唐揚げは1/2羽分あるので、手羽先、手羽元、むね肉、もも肉、足といろいろな部位を味わっていただけますよ(^-^)/
お渡しは12月20日から29日までで、お値段は5000円(税込)となっております。
限 . . . 本文を読む