福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

6月からの新メニュー「季節の青菜と筍のピリ辛スープ」

2009-05-31 10:04:28 | Weblog
こちらも6月からの新メニューで「季節の青菜と筍のピリ辛スープ」というお料理です。今回のメニュー変更では夏だし、福岡は大阪と比べ、ちょっと辛いものが好まれる傾向にあるようなので、辛めのお料理を少しずつ加えています。 こちらは季節の青菜(この時期は空芯菜が多いです)と筍のさっぱりとしたスープに唐辛子を効かせています。 お値段は780円(税込み)です。 . . . 本文を読む

6月からの新メニュー「白身魚の葉っぱ蒸し レモン風味」

2009-05-31 09:59:45 | Weblog
写真は「白身魚の葉っぱ蒸し レモン風味」です。 白身魚をレモンと一緒にバナナの葉っぱに包んで、レモンの風味をほんのりつけた夏にはぴったりな、さっぱりとした風味の魚料理です。 お好みでベトナム醤油の「Nuoc Thuong」をつけながらどうぞ☆ お値段は880円(税込み)です。 ご提供は6月1日からとなっております。 . . . 本文を読む

6月からの新メニュー「シーフードの炒め物」

2009-05-31 09:52:56 | Weblog
こちらは6月からの新メニューで、「シーフードの炒め物 特製豆板醤風味」というお料理です。 海老、いか、ほたて、あさりなどのシーフードとお野菜をngon ngon特製豆板醤で味付けしました。 ビールにも合いますし、あと白ご飯が欲しくなる一品ですよ♪ こちらはお値段980円(税込み)です。 . . . 本文を読む

サイゴン中心部にて~怪しげな人物にご注意を~

2009-05-30 10:03:26 | Weblog
先日ベトナム旅行に行った際、中心部国営百貨店の前を歩いていると2人組の東南アジア系の人たちが「おっ?その靴いいじゃん!日本から?」と聞いてきます。 私がギロリとにらむと何も話しかけてきませんでした。 これはフィリピン、マレーシアあたりからやってきた詐欺グループの一部です。 彼らはまずこうして持ち物を褒め、興味を持ったところで、「私の妹が日本でダンサーをやっている」だの、「日本に嫁いでいてさ」と . . . 本文を読む

シクロです。

2009-05-30 09:50:18 | Weblog
こちらはシクロ(Xich Lo)と呼ばれる人力車です。 ホーチミン市8区の市場周辺で撮影しました。 以前は中心部の方にも結構走っていたんですけど、今はとっても貴重な乗り物になりつつあります。 中心部の方には「シクロ進入禁止」という標識があったりして、乗り入れが制限されています。 また観光客の方々にとってはシクロがらみのトラブルも結構あります。 例えば最初に言った金額の10倍の料金を求められたり . . . 本文を読む

ベトナム人の家作り。

2009-05-29 02:49:02 | Weblog
これは国営百貨店内で倉庫の増設っぽいことをやっていたので撮影してみました。 家作りをするときもまあ大体この写真と同じようにレンガを積んで、コンクリですき間を埋めて固めるという作業を繰り返していきます。 こんな作り方して地震が来たらどうするの!? 大丈夫です!サイゴンには地震は来ません! とベトナム人が言っていました。 . . . 本文を読む

もりもりのお絵描き教室開催!!

2009-05-28 16:43:26 | Weblog
一瞬、「えっ!?絵まで描けるんですか??」と思われましたか? 私モリヤマではなく、きちんと美術を専攻された森田雅己さん、通称「もりもり」さんが講師で行われる一日お絵描き教室です。 先日講師の「もりもり」さんが「すみませ~ん、チラシを置かせてもらえませんか?」とやってきました。見ると私も知っているいくつかのカフェでお絵描き教室をされています。 モリヤマ「へえ~面白そうですね。ウチでできないんですか? . . . 本文を読む

ベトナム人にとっての日本への旅行って・・・。

2009-05-28 09:54:40 | Weblog
写真は旅行会社の前にあった海外ツアーの料金表です。 韓国やアメリカなどと並び、日本のツアーも紹介されています。 「東京-富士-箱根-名古屋-京都-神戸-大阪 8日間」 富士と箱根ってどっちかでいいやんか!というツッコミは置いといて、値段は「2550USD」とあります。え~今は1ドル約95円くらいだから・・・なんと24万円強にもなります!! まあもちろん宿泊から食事まで全部ついてのお値段だとは思いま . . . 本文を読む

6月からの新メニュー「叩き胡瓜の唐辛子和え」

2009-05-28 02:06:58 | Weblog
これは結構辛いです。 「辛いものはないの??」というご意見を採り入れて、辛いおつまみメニューが登場です。 こちらは酢漬けの胡瓜に唐辛子をたっぷりとトッピング。 ビールもいいですが、焼酎、ベトナム地酒なんかにも合いそう・・・。 こちらは一皿300円です。 とりあえず何かつまもうか・・・って時にどうぞ♪ . . . 本文を読む