今日のまかないは中華麺を使った炒めそばです。
味付けはオイスターソース、ヌックマム、レモングラス、砂糖と秘伝のたれです。
途中でシークワーサーを絞って味に変化を加えながらいただきました(^-^)/
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先週末から急に寒くなりましたよねー。
元来南国仕様の私の身体は悲鳴を上げそうです(笑)。
ところでみなさんベトナム料理って夏の料理と思われていませんか?
気温の低い日にもフォーを食べて温まるのもおすすめなんですよ。
ngon ngonのフォーはスープは鶏ガラをじっくり炊き上げたとあっさり鶏ガラスープがベースです。
この鶏ガラスープはこの時期、しょうが、ねぎの分量をアップしているので体も心も(?) . . . 本文を読む
今年も残すところあと1ヶ月ちょっと。
年末に皆さんでお集まりになる時、たまには気分を変えてベトナム料理でもてなしてはいかがでしょうか?
ngon ngonではベトナム料理のオードブルセットをご用意しています。
ngon ngonでは11種類のお料理から6種類をお選びいただける、「チョイスオードブル」です。
3~4名様用のお料理を全6種類盛り付けて、お値段は3800円(税別)でご提供させていただき . . . 本文を読む
おかげさまでngon ngonは10周年を迎え、11年目に突入しています。
今年は10周年を記念しまして、ツアーを2回開催するのですが、お客さまから「今度はいつツアーを実施するのですか?」というご質問が意外に(?)多く、調子に乗って3月も計画いたしました(^_^;)
この秋からベトナム航空ではハノイ福岡便が増便され、毎日運航になったこと、ハノイから世界遺産のハロン湾までの道路が整備されたことか . . . 本文を読む
金曜日の夜から急に寒くなった気がしませんか??
仕事終わり天神方面に用事があり、用事が済み自転車で帰っていると凍えそうになりました(T_T)
ところでみなさんベトナム料理って夏の料理と思われていませんか?
気温の低い日にもフォーを食べて温まるのもおすすめなんですよ。
ngon ngonのフォーはスープは鶏ガラをじっくり炊き上げたとあっさり鶏ガラスープがベースです。
この鶏ガラスープはこの時期、し . . . 本文を読む
今日のまかないはカキフライでした!
タルタルソースはマヨネーズ、ゆで卵、玉ねぎ、それかららっきょがないので、バスの茎の酢漬けで代用しました(笑)。
カキフライはあまり揚げすぎると縮むので、パン粉が色づいたところで早めに上げました。
外はサクッと、中はトロッとしてバリうまでした!
生っぽさが残る、私好みのカキフライでしたが、お腹壊したらすみませんm(_ _)m . . . 本文を読む
季節はすっかり秋ですね!
と思っていたらあっという間に冬になります。
元来身体が南国仕様の私モリヤマにとってこの気候はたまりません(T_T)
みなさんベトナム料理って夏の料理と思われていませんか?
気温の低い日にもフォーを食べて温まるのもおすすめなんですよ。
ngon ngonのフォーはスープは鶏ガラをじっくり炊き上げたとあっさり鶏ガラスープがベースです。
この鶏ガラスープはこの時期、しょうが、 . . . 本文を読む
おかげさまでngon ngonは10周年を迎え、11年目に突入しています。
今年は10周年を記念しまして、ツアーを2回開催するのですが、お客さまから「今度はいつツアーを実施するのですか?」というご質問が意外に(?)多く、調子に乗って3月も計画いたしました(^_^;)
この秋からベトナム航空ではハノイ福岡便が増便され、毎日運航になったこと、ハノイから世界遺産のハロン湾までの道路が整備されたことか . . . 本文を読む
今日のまかないは牛すじと大根のヌックマム煮込み丼 温玉のせでした!
ngon ngonではフォーボー(牛肉のフォー)のスープは牛骨、大根や人参やネギ類、パクチーの根っこなどを炊いて作りますが、スープを炊いた後の牛骨や野菜を捨てるのはもったいないなあ、と思っていました。
そこで牛骨からすじ肉をはがして、大根と合わせてヌックマムで味付けして、さらにトロトロになるまで煮込んでみました。
これをご飯の . . . 本文を読む
昨日はメニュー試作。
こちらは中華麺を使った五目野菜炒め麺。麺はベトナムのものですが、博多ラーメンの麺のようです。
味付けは謎の?タレを使い甘辛く仕上げました(^-^)/
#ゴンゴン #ゴンゴンプランニング #福岡のベトナム料理店 #炒め麺 . . . 本文を読む