ベトナム現地で編集、発行されているベトナムスケッチの最新号が届きました!
今回の特集は「男は黙ってバスに乗れ!」です。
ベトナムのローカルバスの特集のようです。
私もベトナムに住んでいた頃にはバイクばかりでバスに乗ることはありませんでした。
こちらngon ngonで閲覧していただけます。
お食事をお待ちの間にご覧になってはいかがでしょうか? . . . 本文を読む
今日のまかないはそうめんに甘長ししとうと海老の天ぷらです。
そうめんは薬味にねぎ、大葉、しょうが、唐辛子にパクチーを用意。
意外にパクチーが合うんです!
ぜひお試しください(^-^)/ . . . 本文を読む
今年9月に福岡アジア美術館でワークショップ「ベトナム料理店 店主に聞く ローカル飯屋の話」を開催いたします。
講師役は不肖私モリヤマが務めさせていただくことになりました。
皆さまどうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m
ありがたいことにこちらのワークショップ、定員まであとわずかとなってまいりました。
初めに皆さんでゴイクン(生春巻き)を巻いた後、作った生春巻き、こちらでご用意したチェー(ベト . . . 本文を読む
昨日は妻と娘がお友達の家族とまたまたひらおこども食堂にお世話になりました。
この日はハヤシライスがメイン。
こども(小学生以下)は無料、中高生以上おとなは300円です。
次回は8月25日だそうです。
お近くの方々ぜひお立ち寄りになってみてはいかがでしょうか? . . . 本文を読む
ここ最近私モリヤマの実家からきゅうりをたくさんもらいます。
ngon ngonでも生春巻きやサラダなどできゅうりは使いますが、それ以上の量なのできゅうりの浅漬けを作ってお客さまにご提供しています。
作り方は簡単!ぜひご自宅でもお試しください。
きゅうりを綿棒や、包丁の背などで叩いて一口サイズに砕いておきます。
調味液はヌックマムとお砂糖を1対1、その半分の量のお酢、少量のごま油を加えて混ぜ合わせて . . . 本文を読む
今日も暑いですね!
食欲も落ち気味なこんな日に、食べやすいそうめんにしてみました!
薬味にはねぎ、大葉、しょうがにパクチーを用意しました。
そうめんにパクチー、意外に合います(^-^)/ . . . 本文を読む
こちらはベトナム中部の高原地帯のダラットという街で作られているダラットワインです。
ngon ngonではこちらのダラットワインを赤、白に加えてストロベリーというものもご用意しています。
いちごというからには甘いのかな?と思いきや、意外に辛口、そしていちごの味があまりしない、しかも色は白!いうシロモノですが、辛口のワインと思えばなかなかの味かもしれません。
こちらグラスで1杯500円でご提供してい . . . 本文を読む
今年9月に福岡アジア美術館でワークショップ「ベトナム料理店 店主に聞く ローカル飯屋の話」を開催いたします。
講師役は不肖私モリヤマが務めさせていただくことになりました。
皆さまどうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m
ありがたいことにこちらのワークショップ、定員まであとわずかとなってまいりました。
初めに皆さんでゴイクン(生春巻き)を巻いた後、作った生春巻き、こちらでご用意したチェー(ベト . . . 本文を読む
今日のまかないは店舗前に設置しているゴーヤカーテンになっている苦瓜を使って、ゴーヤチャンプルを作りました。豆腐があった方がいいかな、と自宅に豆腐を取りに帰りました(^_^;)
隠し味に以前ベトナムで購入したサテという辛味調味料を加えました。
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