福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

芋掘りに行きました!

2013-10-30 19:07:59 | Weblog
先日実家に戻り、実家の畑で芋掘りを体験しました! 芋掘りなんていつ以来でしょうか?もう30数年ぶりではないでしょうか(笑)。 お芋を傷つけないよう周りの土を掘ってからお芋を取り出します。 一本のつるにたくさんのお芋がくっついていて、これがまさに「芋づる式」と呼ばれるものなんだな、と感心しました。 「もうあんまりないよ」と父は言っていましたが、掘ってみるとバケツいっぱいに。 畑から戻り、軽く水洗 . . . 本文を読む

自家製柚子胡椒作りました!

2013-10-25 19:22:22 | Weblog
先日お隣の和食店「豆六」さんからいただいた青唐辛子を使って柚子胡椒を作ってみました。 柚子の香りの中にピリッとした辛さが後を引きます。 フォーなどの麺料理、鶏もも肉のレモングラス焼き、スペアリブの網焼きなどの肉料理にも合うかと思います。 「ブログを見て」とお伝えいただければ、ご用意させていただきますのでご希望の方はどうぞお申し付けください! ただし、なくなり次第終了しさせていただきますので、予めご . . . 本文を読む

11月の料理教室です!

2013-10-25 13:03:12 | Weblog
11月の料理教室のテーマは「パーティー」。年末に向けて皆さんで集まる機会も多くなってくると思うのですが、みんなでつまんで食べられるお料理を中心に学んでいきます。 詳細は以下の通りです。 日時:11月25日(月)19時から※試食まで含めて約3時間です。 内容:ゴイクン(生春巻き)、チャーゾー(揚げ春巻き)、若鶏の唐揚げ ピリ辛風味、白玉とタピオカのココナッツミルク割り 胡麻風味の4品です。 参加費 . . . 本文を読む

本日のおすすめ料理「すじこん煮込み ヌックマム風味」

2013-10-25 01:31:44 | Weblog
木曜日は時間があったので、牛すじ肉とごぼう、こんにゃくをじっくり煮込んで「すじこん煮込み ヌックマム風味」を作ってみました。 ヌックマム、ベトナムの醤油、蜂蜜、みりんで味付けしこしょう、唐辛子を少々加えてピリ辛に仕上げました。 一度冷ましてから味をなじませたのでうまみがアップしていました!お酒のおつまみにぴったりな味です! 黒板メニューにて480円でご提供中です。なくなり次第終了となりますので、 . . . 本文を読む

黒板メニューにもご注目ください!

2013-10-23 16:03:33 | Weblog
ngon ngonではメニューブックに掲載されているお料理の他に、店内黒板にもおすすめ料理をご紹介しています。 写真は現在ご提供中の「ミックスきのこのソテーサラダ」です。 秋はきのこの種類が豊富になる時期ですね。 ngon ngonでは季節感のあるお料理を黒板にてご紹介していきます。 ngon ngonにご来店の際は黒板メニューにもご注目ください(^-^)/ . . . 本文を読む

黒板メニューにもご注目ください!

2013-10-23 16:03:33 | Weblog
ngon ngonではメニューブックに掲載されているお料理の他に、店内黒板にもおすすめ料理をご紹介しています。 写真は現在ご提供中の「ミックスきのこのソテーサラダ」です。 秋はきのこの種類が豊富になる時期ですね。 ngon ngonでは季節感のあるお料理を黒板にてご紹介していきます。 ngon ngonにご来店の際は黒板メニューにもご注目ください(^-^)/ . . . 本文を読む

早めのご予約がお得な「早トク」始めます!

2013-10-17 19:22:39 | Weblog
ここ数日で一気に肌寒くなってきましたね! 気が早いのですが、ngon ngonでは年末の宴会シーズンに向け、早めのご予約がお得な「早トク」というプランを始めます! もし早めにご予定がお決まりでしたら是非ngon ngonを候補に加えてみませんか?ngon ngonでは早めにご予約下さったお客さまに感謝の気持ちをより多く込めて、以下特典をご用意しました。 ①2週間以上前のご予約で、幹 . . . 本文を読む

料理教室定員に達しました!

2013-10-15 11:22:54 | Weblog
先日より募集していた料理教室ですが、おかげさまで定員に達しました! ご検討下さっていた方々には申し訳ありませんが、また来月の料理教室へのご参加をご検討くださいませm(_ _)m ちなみに来月11月はまた第四月曜日に行なう予定です。 年末が近くなってくるのでパーティー向けのお料理を作っていきたいなあ、と考えてます。 詳しくはこのブログでご案内させていただきますのでよろしくお願い申し上げます! . . . 本文を読む

料理教室のご案内です!

2013-10-01 18:21:08 | Weblog
先日お客さまから「次のお料理教室はいつを予定されてますか?」とお問い合わせをいただきました。 そこで久しぶりではありますが、料理教室を行おうかと思います。 今回は常備していると便利なヌックマムベースの炒めだれを使って手軽にできるお料理をご紹介させていただきます。 そして10月ということで秋にちなんだ食材でいろいろ作ってみます。 日時、内容は以下の通りです。 日時:10月21日(月)午後7時から ※ . . . 本文を読む