福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

今日は一人営業です♪

2010-12-31 19:20:43 | Weblog
今日は前から一度やってみたかった一人営業です。 大晦日、それからあいにくの天気なので、お客様が来られるかどうか心配ではありますが、その場合はさっさと閉めて家で紅白でも見ます(笑)。 あと1月2日も18時からの一人営業日です。 今年もngon ngonにはいろいろありましたし、私モリヤマ個人にもいろいろあった変化の多い一年でした。 もちろん、無事に新しい年を迎えることができるのも支えてくださった多 . . . 本文を読む

阿蘇の写真いろいろ

2010-12-31 19:02:26 | Weblog
先日訪れた阿蘇の写真を少し・・・。 こちらは阿蘇神社から少し歩いたところにある雑貨、カフェの「etu」というお店です。私たちが行った時は残念ながら閉まっていましたが、隣接するギャラリーの奥さんが「まあわざわざお越しいただいたのにすみません。よかったら囲炉裏であったまって行ってください」と声をかけていただき、しばし冷えた身体をあたためることがでいました。 この「etu」というお店は古い洋裁学 . . . 本文を読む

小国「守護神温泉」

2010-12-30 09:32:17 | Weblog
「そらいろのたね」さんで、おすすめの立ち寄り湯をお尋ねしたら、こちらをご紹介いただきました。「そらいろのたね」さんからすぐのところにありました。看板があるからパンを買って、温泉につかるコースが良いのではないでしょうか。 こちらは全て家族湯(貸し切り湯)になっています。 受付でお風呂を決めて、風呂場の更衣室のコイン投入口にコインを入れると、お湯が出てくるというしくみです。 1時間ほど入ることができ . . . 本文を読む

熊本・小国のパン屋さん「そらいろのたね」

2010-12-29 16:49:37 | Weblog
月曜日から1泊2日で阿蘇へ行ってまいりました! 今回もいろいろ写真を撮ってきたのですが、まず皆さんにご紹介したお店がありました。 小国にあるパン屋さん「そらいろのたね」です。 お客さまからこちらのパン屋さんを教えていただいて、HPをチェックしたのですが、なんとなんと森の中にあるんです。 月曜日は雪が積もっていたので、断念。火曜日は幾分暖かかったので、訪れることができました!本当にラッキーでした。 . . . 本文を読む

最近嬉しかったこと。

2010-12-26 12:26:55 | Weblog
先日私モリヤマはお店の近くでチラシ配りをやっていました。 そうしたら付近にお住まいのおじいさんが「いつも見ていますよ。寒い中大変ですね。」とお声をかけてくれました。 ngon ngonというお店がご近所さんとして認知されてきているという幸福感を感じることができました。 小さなことですが、よきご近所さんであり続けるために頑張っていこう!そう思える出来事でした。 . . . 本文を読む

暖房設備導入!

2010-12-26 12:17:50 | Weblog
と仰々しく書きましたが、電気ストーブです。でもデザインがキュートですよね。 色はグレートか白とかもありましたが、ここはポップにオレンジ色をチョイスしました! 窓側に近いお席は冬になるとちょっと寒くなるので、窓側カウンターをご利用の際は電気ストーブをどうぞご利用下さい。 . . . 本文を読む

年末年始の営業について・・・。

2010-12-25 15:08:50 | Weblog
12月も残すところあとわずか・・・。 今年もいろいろな方々に支えていただいた一年でした。 本当に本当にお世話になりましたm(_ _)m 一年が経つのは本当に早いもんですね。 皆さんにとって今年はどんな一年ですか? ngon ngonの年末年始の営業のご案内をさせていただきます。 今年はなんと31日まで営業いたします! そして年始は1月2日から営業を始めます!! ngon ngon(というより私 . . . 本文を読む

メリークリスマス!

2010-12-25 09:11:21 | Weblog
昨日はクリスマスイブでしたね♪ 御所が谷にあるパン屋「レスト」さんで、フランス産ひな鳥のオーブン焼きを買って、いただきました! 中にはインカの目覚め(?)というじゃがいも、それからローズマリーが詰まっている、手の込んだ一品です。 パン屋さんのオーブンはレストランよりもよっぽど立派なオーブンを使っていますので、食材と言い、調理と言い、これは絶対うまい!と購入しました。 しかもなんと1羽1800円と . . . 本文を読む

「石堂橋白つぐ」さんへ行ってまいりました。

2010-12-22 12:04:17 | Weblog
先日のお休みは記念日だったので、「石堂橋白つぐ」さんでぜいたくにお昼のコース料理をいただきました。 こちらは前菜の済州島産さばの握り寿司。 この時期のさばは水温が下がっている時に水揚げされているので、脂の乗りがいいんですよね。それにしても最近済州島のさばってブランド化されているんでしょうか、よく見かけます。 こちらは九条ねぎのドレッシングをかけたたいらぎ貝。口の中をさっぱりとさせてくれる味で . . . 本文を読む

大放出市延期させていただきますm(_ _)m

2010-12-21 16:51:35 | Weblog
1月10日(月)に予定しておりました、大放出市ですが、先約が入っていたことを忘れており、誠に申し訳ありませんが、延期させていただきます。 また日程が決まりましたらこのブログ上にてご案内させていただきます。 ご迷惑をおかけしますが、何卒宜しくお願い申し上げますm(_ _)m . . . 本文を読む