「アンゴン」さんではお昼のランチセットをいただきました。
さすがは老舗ベトナム料理屋さんだけあって、ランチが充実しています。
そしてランチタイムに近所にお勤めの方?なのか殆どが女性のお客さまでいっぱいに!しかもお待ちのお客さままでいらっしゃいました。
ngon ngonの1.5倍はあるお店なのにスタッフは4名(ngon ngonは3名)、メニュー数はngon ngonの倍はありました。どんなオペレ . . . 本文を読む
写真は大阪・南船場にあるベトナム料理店「アンゴン」。
今回アンゴンさんの社長、総料理長のところにご挨拶に行ってまいりました。
お会いしてお話していると懐かしいなあ、と思うと同時に原点のようなものを再確認することができました。
昔からのスタッフもいたり、とスタッフが長く働けるお店ってやっぱり素晴らしいと思います。ngon ngonもそんなお店であり続けたいですね。
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以前私が勤めていたベトナム料理店「アンゴン」は南船場の本店の他にも南堀江、梅田にそれぞれ店舗があります。
今回梅田には行けなかったのですが、南船場の本店にご挨拶、それから南堀江にある2号店「チャオルア」にも行ってまいりました。
「チャオルア」はベトナムから持ってきたベトナム語の入った屋台を店内に置いたり、現地っぽさを強烈に出しているお店になりました。
ある意味、本店の「アンゴン」よりもリアルなベト . . . 本文を読む
先日大阪に行った際、久しぶりにagnes.bのショップに行ってきました。
福岡には残念ながらメンズのショップ(なぜか大分にあります)がなく、大阪のお店でいいのがあれば買おうかなって考えていました。3年ほど前にお店に行ったときに店員さんが「以前もいらっしゃいましたよね?」と声をかけてくださったので、「いや実は今福岡にいて云々」とお話をしてその場が盛り上がったのを覚えています。
今回その方がいればいい . . . 本文を読む
昨日はデザートを試作してみました。
なんかヘルシーさを感じさせるデザートができないかなあって作ってみたのが、かぼちゃをつかったプリンです。
かぼちゃをあたためて皮をむいて、ベトナム産練乳、卵などと合わせて型に入れて蒸しました。食べてみるとなかなか上品な甘さの中にもしっとりと女性好みの食感です。
これをそのままでもいいし、プリンの上に濃厚バニラアイスをトッピングしてアイスの上にカラメルソースをかけて . . . 本文を読む
こちらは清水寺の本堂下の茶店でいただいた湯豆腐です。
おそらくフツーのお豆腐をだしでいただきましたが、やっぱり景色が変わるとなんてことない食べ物もおいしく感じられるものですね。
「ブランド豆腐使ってます」って言われても気付きませんもん(笑)。
これって何でしょう、ピクニック効果みたいなもんですね。青空の下で食べるお弁当がおいしく感じるのと同じような気がします。
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JA全農ふくれんさんが現在実施している博多ブランド農産物共同キャンペーンの「はかた野菜・果物しゅうかん」にngon ngonもご協力させていただいています。
これはJAさんが地元の野菜・果物をもっと知って、もっと食べてもらいたいと始めたキャンペーンです。
今回9品目の博多ブランドのお野菜があるのですが、市内飲食店30店舗がそれらのお野菜を使ってメニューを考案し、キャンペーン期間中皆さんにご提供する . . . 本文を読む
清水寺ではもちろんお参りもしたのですが、かなりお腹も空いていたので湯豆腐をいただきました。清水坂の途中にもお土産屋さんと並んで湯豆腐を食べさせるお店もあったのですが、雰囲気がもう一つ。がまんしていたら清水の舞台の下に茶店みたいなところを発見!
お寺の本堂を眺めながら湯豆腐がいただけます。もちろんそれだけではなく、麦ジュース(ビール?)も楽しませていただきました(笑)。
湯豆腐700円、瓶ビール60 . . . 本文を読む
皆さまおなじみの清水寺。
この日は月曜日にもかかわらず清水坂には人がいっぱい。ただでさえ狭くて急で上りにくいのに、この人出の多さで清水寺に着くまでにこれでは疲れてしまう人が多いでしょうね。
桜の時期なんかはこのあたりはもっときれいです。
あれ?そういえば写真あったかな??あったらまた写真アップしておきます。
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