更新が久しぶりになってしまい申し訳あらません。「小さなベトナム料理店物語」はもう少し続きます。
皆さんどうぞお付き合いくださいね。
前回ひとりでの調理はしんどいということを書きました。
ある日のこと、日本人男性から「スタッフ募集していますか?」と問い合わせあり、早速面接すると、東京の複数のエスニック料理店でのキッチン勤務経験ありました。
しかも炒めものまで一通り経験あるとのこと。
地元が長崎で、 . . . 本文を読む
本日久しぶりに料理教室を開催しました。
ご参加くださっている方々も楽しんでいただけるのがいいですね!
本日作ったお料理の写真をあげておきます。蓮の実のチャーハン
生春巻き
蓮の実とさつまいものチェー
さて、来月も福岡市中央区白金にある古民家を改装した素敵な和食店「あかりや」さんのご厚意により、ベトナム料理教室をさせていただくこととなりました。
料理教室日程について以下ご案内申し上げます。
日 . . . 本文を読む
厨房スタッフをうまく育てることができず、しばらく私一人で厨房業務をすることになりました。
とはいえ、ホールにはスタッフがいて、昼は私の実姉、夜は女性アルバイトスタッフが来てくれていました。
この頃のスタッフは皆さん優秀でホールとしてオーダーを取る、お料理を運ぶ、お会計もこなしつつ、ドリンク、デザートの調理までこなしてくれたので、私もストレスを感じることが少ない時期でした。
17時まで大手の携帯 . . . 本文を読む